요리레시피

향긋한 들깨향과 쫄깃한 느타리버섯의 식감이 어울리는 버섯덮밥

마루_2020 2022. 10. 4. 09:00
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오늘은 느타리버섯으로 버섯덮밥 만드려고 합니다.

버섯덮밥 재료 (2인분)

 

느타리버섯 2팩, 양파 반개, 대파 반개, 청양고추 1개, 

 

다진마늘 1큰술, 양조간장 3큰술, 들깨가루 8큰술, 찹쌀가루 1큰술,

 

들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 물 두컵

 

느타리버섯은 먼저 밑동을 제거해줍니다.

 

그리고 하나 하나 떼어냅니다. 조금 두꺼운 느타리버섯은 반으로 찢어서 준비합니다.

 

양파 반개는 채썰어서 준비합니다.

 

대파 반개는 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

청양고추는 어슷하게 썰어서 준비합니다.

 

팬에 들기름 1큰술, 식용유 1큰술 둘러주고 썰어놓았던 양파와 다진마늘 1큰술을 넣고 볶기 시작합니다.

 

양파가 투명하게 익었으면 

 

느타리버섯을 넣고 볶아줍니다.

 

어느 정도 볶다가 양조간장 3큰술 넣어주고

 

물 두컵을 넣어주고 끓입니다.

 

끓기 시작하면 

썰어놓았던 대파와 청양고추를 넣어줍니다.

 

들깨가루 8큰술을 넣어주고 한소끔 끓입니다.

 

찹쌀가루 1큰술을 넣어주고 좋아하는 농도를 맞춰줍니다.

 

이제 가스불을 꺼줍니다.

 

들기름 1큰술을 넣어줍니다.

 

그릇에 밥 한공기 담아주고 

느타리버섯을 수북히 올려주면 버섯덮밥 완성입니다.

 

향긋한 들깨와 쫄깃한 느타리버섯의 식감이 잘 어울리는 맛입니다.

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