요리레시피

순두부계란탕 시원하고 깔끔한 순두부계란국

마루_2020 2022. 9. 30. 09:00
반응형

오늘은 순두부계란탕 만들어 보겠습니다.

 

순두부계란탕 재료

 

순두부 1봉지, 계란 2개, 다시마육수 2컵, 대파 1줄, 청양고추 1개,

 

다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1큰술, 후추 약간, 소금 약간

 

대파 윗대를 반으로 가른 다음 어슷하게 썰어서 준비합니다.

 

청양고추 1개도 어슷하게 썰어서 준비합니다.

 

그릇에 계란 2개를 까서 수저나 젓가락으로 풀어 놓습니다.

 

냄비에 다시마육수 2컵을 먼저 부어주고

 

다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고 간을 해주고 끓이기 시작합니다.

 

끓기 시작하면 순두부를 넣어줍니다.

 

먹기 좋게 수저로 잘라줍니다.

 

이때 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.

 

풀어놓은 계란물을 부어주고 가스불을 약하게 줄이고 계란이 익을 때까지 뚜껑을 덮어줍니다.

 

계란이 몽글몽글하게 둥둥 떠오르면

 

썰어놓았던 대파를 넣어줍니다.

 

청양고추도 넣어주면 순두부계란탕 완성입니다.

 

완성된 순두부계란탕 대접에 담아냅니다.

 

국물이 시원하고 깔끔해서 아침에 밥 대신에 먹어도 좋습니다.

 

 

반응형