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요리레시피

고소하고 부드러운 식감이 좋은 풋마늘무침~~

by 마루_2020 2020. 3. 26.
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오늘은 풋마늘무침


대하여 포스팅하겠습니다.


풋마늘은 물에 데쳐서 시금치나물 무쳐서 만들어도 맛이 좋고


쫑쫑 썰어서 부침개를 만들어도 맛있습니다.


아니면 생선조림할때 풋마늘을 밑에 깔아서 먹어도 별미입니다.


풋마늘로 이것저것 다 만들어보고 


그래도 많이 남았다면 풋마늘장아찌를 담아서 먹어도 좋습니다.


그럼 풋마늘무침 만들어 볼까요.


 






풋마늘무침 재료


풋마늘 300그람 정도, 소금 1큰술, 양조간장 1큰술, 국간장 1큰술, 


고추가루 1큰술, 매실액 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술




풋마늘을 깨끗이 씻어서 준비합니다.


풋마늘은 파란 잎이 갈라지는 사이에 흙이 끼여있을 수도 있으니까


그 부분을 특히 깨끗이 헹궈줘야 합니다.



풋마늘 대가리가 두껍다면 먼저 반으로 갈라줍니다.


풋마늘이 그리 크지 않아서 반으로 가르지 않았습니다.



그리고 먹기 좋은 길이 4센티 간격으로 썰어줍니다.


 






냄비에 소금 1큰술을 넣고 물을 부어주고 물이 끓여지면


썰어놓은 풋마늘을 넣습니다.



풋마늘 하얀부분이 익을 때까지 데쳐줍니다.


너무 익히면 풋마늘이 물러질 수 있으니까 주의하세요.



데친 풋마늘은 건져서 찬물에 넣어서 식힙니다.


 






그리고 깨끗한 물에 두번정도 헹궈줍니다.


그리고 채반에 건져 물기를 빼줍니다.



데친 풋마늘은 손으로 꽉 쫘서 물기를 쫙 짜주고 


스텐볼에 담아줍니다.



이제 풋마늘무침 양념을 넣고 무쳐줍니다.


여기에 양조간장 1큰술, 국간장 1큰술, 고추가루 1큰술, 매실액 2큰술,


 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣습니다.



그리고 양념이 골고루 베이도록 조물조물 무쳐줍니다.


이렇게 무쳐주면 풋마늘무침 완성입니다.



완성된 풋마늘무침을 접시에 담아냅니다.


 






풋마늘을 생으로 먹게되면 마늘향이 강하게 나는데


삶아서인지 풋마늘이 마늘향은 거의 없고


 순하고 부드러운 나물반찬같은 느낌입니다.


매운맛을 싫어하고 깔끔한 것을 좋아하는 분이라면


고추가루를 넣지 않아도 됩니다.



이상으로 풋마늘무침


대하여 알아보았습니다.

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