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요리레시피

낙지볶음 부럽지 않은 맛!! 매콤하고 맛있는 주꾸미볶음~~

by 마루_2020 2020. 3. 28.
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오늘은 주꾸미 볶음


대하여 포스팅하겠습니다.


주꾸미는 연체동물이라서 흐물거려서 


손질할 때 생각보다 시간이 많이 걸리더군요.


봄이 제철인 주꾸미로 맛있는 주꾸미볶음을 만들려고 합니다.


소면과 같이 비벼먹으면 더 맛있으니까


소면을 미리 넉넉하게 삶아두는 것이 좋습니다.


그럼 주꾸미볶음 만들어 볼까요.


 






주꾸미볶음 재료(2인분)


주꾸미 500그람 정도, 국수 100그람 정도, 소주 2큰술, 소금 1큰술,


대파 1개, 양파 반개, 청양고추 2개, 식용유 적당량,


고추장 2큰술, 간장 1큰술, 고추가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 반큰술,


물엿 1큰술, 생강가루 1작은술, 후추가루 약간



주꾸미는 머리부분을 뒤집어서 먹물하고 내장부분을 떼내주고


가위를 이용해서 눈과 입을 잘라내줍니다.


그리고 굵은 소금 1큰술을 넣어서 바락바락 주물러서 


흐르는 물에 깨끗이 행궈서 물기를 빼줍니다.


 






양파 반개는 채썰어서 준비합니다.



청양고추 2개는 어슷하게 썰어줍니다.



집에 대파가 없어서 대신 풋마늘을 넣으려고 합니다.


먹기 좋게 풋마늘대가리를 반으로 가른다음


4센티 길이로 썰어줍니다.



볶음팬에 손질한 주꾸미를 넣고 볶기 시작합니다.


 






주꾸미는 익으면서 다리를 동그랗게 말아 올립니다.


주꾸미가 핑크색이 될때까지 볶아야 나중에 수분이 나오지 않습니다.



볶아진 주꾸미를 스텐볼에 담아 가위를 이용해서 


먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 



주꾸미를 볶고 나온 국물입니다. 


이 주꾸미국물을 양념장에 넣어주면 맛이 훨씬 좋아집니다.


 






주꾸미를 볶아서 나온 국물에


고추장 2큰술, 간장 1큰술, 고추가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 반큰술,


물엿 1큰술, 생강가루 1작은술, 후추가루 약간을 넣고


잘 섞어서 양념장을 만들어둡니다.



그리고 국수 100그람을 삶아서 찬물에 헹구고 


물기를 빼놓습니다.



볶음팬에 식용유를 둘러주고 채썰어 놓은 양파를 센불에서 볶기 시작합니다.



양념장을 넣습니다.



어느 정도 볶아주고 나서



아까 미리 볶아놓은 주꾸미를 넣어주고



썰어놓은 채소들 풋마늘, 청양고추를 넣습니다.


 






그리고 볶아줍니다.


주꾸미볶음 완성입니다.



완성된 주꾸미 볶음과 삶아두었던 소면도 같이 접시에 담아줍니다.



주꾸미볶음을 소면과 같이 비벼서 맛있게 먹으면 됩니다.


주꾸미를 오래 볶지 않아서인지 부드럽고 매콤한 맛이 좋습니다.


낙지볶음 부럽지 않을 만큼 말입니다.


특히 소면이 너무 맛있어서 인기가 좋았는데


소면의 양이 적어서 아쉬웠습니다.


다음에는 소면을 푸짐하게 삶아야겠어요.


주꾸미는 오래 볶으면 오히려 식감이 질겨져서 먹기 힘들어집니다.


볶음에서 수분이 나오면 전체적으로 간이 싱거워지니까


센불에서 조리하는 거 잊지 마세요.



이상으로 주꾸미 볶음 


대하여 알아보았습니다.

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