요리레시피

고소하고 쫀득한 맛이 좋은 백종원 두부조림~~

마루_2020 2020. 5. 4. 13:00
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오늘은 백종원 두부조림


대하여 포스팅하겠습니다.


두부조림을 맛있게 만들려면 조금은 수고스러워도 두부를


앞뒤로 노릇하게 구워서 두부조림으로 만들면 맛이 훨씬 좋아집니다.


두부조림은 보통 한모로 만들면 항상 부족한 느낌이 들어서


이번에는 두부 두모로 넉넉하게 만들었습니다.


두부조림 레시피는 두부 한모 기준으로 썼습니다.


그럼 백종원 두부조림 만들어 볼까요.


 






백종원 두부조림 재료 (두부 1모 기준)


두부 1모,  간장 4큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 1큰술, 다진대파 4큰술


다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추가루 조금, 물 4큰술,


식용유 1큰술, 들기름 1큰술


 






두부 한모를 깨끗한 물에 행궈주고


도마위에 올려서 두부를 1센티 두께로 썬 다음 크기를 반으로 썰어줍니다. 


쟁반이나 스텐받드에 키친타올을 깔아주고


썰어놓은 두부를 올려서 두부의 수분을 제거해줍니다.


그리고 두부에 소금을 약간 뿌려서 간을 합니다.


 






대파 하나를 반을 갈라서 쫑쫑 썰어서 준비합니다.


대파는 2큰술 정도만 넣어도 되지만


대파의 맛을 좋아해서 대파를 듬뿍 넣습니다.



그릇에 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 고추가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 


참기름 1큰술, 후추가루 조금, 물 4큰술을 넣습니다.


 






쫑쫑 썬 대파를 넣어주고 대파와 양념이 골고루 섞이도록 잘 저어서


양념장을 만들어줍니다.



후라이팬에 식용유를 둘러주고 두부를 올려서 굽습니다.


두부를 구울때 들기름을 약간 넣고 구워주면


고소한 향과 맛이 더 좋아집니다. 


 






두부를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.


두부는 오래 부칠 수록 수분이 빠지면서 쫀득거리고 탱탱해집니다.



노릇하게 구운 두부를 후라이팬에 담아줍니다.



양념장을 부어서 중불에서 조려줍니다.


매운맛을 좋아하는 분이라면 이때 청양고추를 썰어서 넣어보세요.



양념장의 국물이 어느정도 줄어들었으면


백종원 두부조림 완성입니다.



완성된 두부조림을 접시에 담아냅니다.



두부 2모를 조려서 그런지 두부조림이 무슨 요리처럼 푸짐해보입니다.


바짝 구워서 두부의 겉은 쫄깃하지만 


속은 부드러운 식감으로 들기름으로 구워서 고소하면서도 


간간한 맛이 좋은 두부조림입니다. 




이상으로 백종원 두부조림


대하여 알아보았습니다.

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