오늘은 백종원 잔치국수 에
대하여 포스팅하겠습니다.
잔치국수는 국물맛이 제일 중요한 것 같습니다.
육수만 잘 만들면 고명과는 상관없이 맛있는 잔치국수가 됩니다.
오랜만에 잔치국수를 경상도 스타일로 만들어 먹고 싶어집니다.
경상도 스타일 잔치국수는 고명도 보통 김가루, 대파, 단무지가
들어가는데 무지 간단합니다.
그럼 백종원 잔치국수 만들어 볼까요.
백종원 잔치국수 재료(2인분)
국수 300그람, 부추 약간, 김가루, 대파 반개, 단무지, 김치, 설탕, 식용유,
잔치국수 양념장
양념장 청양고추 1개, 물 반큰술, 다진마늘 반큰술, 고추가루 반큰술,
설탕 1작은술, 깨소금 1큰술, 진간장 4큰술, 참기름 1큰술
멸치육수
다시용 멸치 100그람, 다시마 2장, 물 1.5리터, 맛술 4큰술,
국간장 1큰술, 액젓 1큰술
찬물 2리터에 다시멸치 100그람과 다시마 2장을 넣어서
10분 뒤에 다시마를 건져내주고 10분 더 끓여서 육수를 우려냅니다.
멸치를 건져내주고
맛술 4큰술, 국간장 1큰술, 액젓 1큰술을 넣어서 간을 해주고
멸치육수를 따뜻하게 끓여줍니다.
대파를 반을 갈라서 쫑쫑 썰어줍니다.
단무지를 채썰어서 준비합니다.
부추 약간을 3센티 길이로 썰어줍니다.
양념장에 넣을 청양고추 1개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
끓는 물에 썰어놓은 부추를 살짝 데친 다음 차가운 물에 헹궈줍니다.
데친 부추는 물기를 꼭 짜서 준비합니다.
냄비에 식용유를 둘러주고 썰어놓은 김치와 설탕 반큰술을 넣어서 달달 볶아줍니다.
조미김을 가위로 썰어서 준비해 줍니다.
잔치국수에 넣을 양념장을 만들어야 합니다.
그릇에 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 1큰술, 다진마늘 1큰술,
굵은고춧가루 1큰술, 황설탕 반큰술, 깨소금 3큰술
진간장 1/2컵, 참기름 2큰술을 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어줍니다.
냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 국수 300그람을 넣고 삶기 시작합니다.
중간에 끓어 오르면 물을 조금 부어줍니다.
국수가 충분히 익었으면 채반에 건져낸 다음
찬물에 삶은 국수를 두번정도 헹궈줍니다.
채반에 국수를 건져서 물기를 빼줍니다.
물기를 뺀 국수를 그릇에 적당하게 담아줍니다.
볶은김치와 채썬 단무지 데친 부추 쫑쫑 썬 대파, 김가루를 올려줍니다.
여기에 따뜻하게 끓여낸 멸치육수를 부어줍니다.
마지막으로 양념장을 올려 줍니다.
백종원 잔치국수 완성입니다.
멸치로 찐하게 육수를 내서 국물맛이 정말 좋습니다.
잔치국수를 먹으면 국수면보다 국물이 좋아합니다.
국수 먹는 사람은 2명인데 국수면도 넉넉하게
국물도 넉넉하게 끓여서 중간에 리필해가면서 깨끗이
맛있게 아주 잘 먹었습니다.
이상으로 백종원 잔치국수 에
대하여 알아보았습니다.
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