요리레시피

김치어묵탕@얼큰한 어묵김치찌개 만들기~~

마루_2020 2019. 4. 16. 11:00
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오늘은 김치어묵탕 어묵김치찌개 만들기


대하여 포스팅하겠습니다.


봄인거 같은데 비한번 내리고 나면 


싸늘해져서 몸이 으스스해집니다.


이럴때 저녁으로 얼큰한 어묵김치찌개 끓여서


밥이랑 같이 먹고나면 몸이 뜨끈해지기도 하고 힘도 불끈 납니다.


김치찌개도 맛있지만 김치찌개에 오뎅 몇개 넣고 끓여도 나름 별미랍니다.


냉장고에 있는 재료로 만드니까 따로 장을 보지않고


김치하고 오뎅만 있으면 되니까


아주 간단하고 쉽게 만들 수 있습니다.


 





우리집에는 오뎅은 냉동실에 대기중입니다.


그럼 얼큰한 김치찌개 만들어보겠습니다.





어묵김치찌개 재료


김치 1/4포기, 오뎅 3장, 양파 반개, 대파 반개, 


국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 멸치다시 2컵



어묵김치찌개 만들기


양파를 깨끗이 씻어 반개정도를 채썰어 놓습니다.

 





대파는 어슷하게 썰어놓습니다.



오뎅 3장을 먹기좋은 크기로 썰어놓습니다.



배추김치 1/4포기를 먹기좋은 크기로 썰어놓습니다.


냄비에 불을 올리고 열이 올라오면 식용유를 둘러주고 


썰어놓은 배추김치를 넣고 달달 볶습니다.



배추김치가 숨이 죽을정도로 볶아졌으면 


썰어놓은 오뎅을 넣고 다시 볶아줍니다.



배추김치와 오뎅이 잘 볶아졌습니다.


 




이때 멸치다시물 2컵을 부어서 끓여줍니다.


여기에 참치액을 넣거나 조미료를 넣는 대신


국간장과 멸치액젓을 넣어 간을 맞추었습니다.



채썰어놓은 양파와 어슷썰어놓은 대파를 넣고 푹 끓여줍니다.


얼큰한 맛을 좋아한다면 


여기에 고추가루 1큰술과 청양고추 2개 썰어서 넣어주세요.



어묵김치찌개 완성됐습니다.



얼큰한 어묵김치찌개


밥 한공기를 뚝딱 했습니다.


개운하게 칼칼하고 매운맛이 나는 어묵김치찌개


아주 좋은데요.^^


우리집 김치가 매운편이어서


고추가루와 청양고추는 따로 넣지 않았습니다.




이상으로 김치어묵탕 어묵김치찌개 만들기


대하여 알아보았습니다.



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