요리레시피

백종원 콩불 만들기@백종원 콩나물불고기~~

마루_2020 2019. 4. 20. 11:00
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오늘은 백종원 콩불 백종원 콩나물불고기


대하여 포스팅하겠습니다.


콩나물불고기에 들어가는 돼지고기로 


보통 대패삼겹살을 많이 이용하더라구요.


콩나물불고기 줄여서 콩불이라고 많이 부릅니다.


대패삼겹살은 삼겹살을 냉동시켜서 대패로 썬것처럼 


아주 얇게 썰었다고 해서 이름이 붙여졌습니다.


저도 백종원 요리프로그램보고나서 


바로 대패삼겹살로 콩나물불고기를 만들어 봤습니다.


 





대패삼겹살이 얇아서 식감도 부드럽고 아주 맛있게 잘 먹었는데 


먹고 나서는 대패삼겹살의 고기 부스러기가 


입안에 겉돌기도 하고 끼기고하고 기분이 별로 였습니다.


그 이후로는 대패삼겹살보다 냉동목살을 이용해서


콩나물불고기를 만들어 먹습니다.


그럼 백종원 콩나물불고기 만들어보겠습니다.


 






백종원 콩나물불고기 재료


돼지목살 500그람, 양파 한개, 대파 한개, 콩나물 300그람



백종원 콩나물불고기 양념


고추장 3큰술, 고추가루 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술,


맛술 2큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간



백종원 콩나물불고기 만들기


콩나물을 먼저 깨끗하게 씻어서 두어번 헹군뒤에 물기를 빼놓습니다.


재래시장에서 콩나물 2천원치를 샀는데 엄청 많습니다.


콩나물을 좋아한다면 마트보다 시장에서 구입하시길 바랍니다.



고추장 3큰술, 고추가루 3큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술,


맛술 2큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간


을 넣고 양념장을 미리 불려놓습니다.


 





양파 한개를 채썰어 놓습니다.



냉동목살을 해동해서 핏물을 제거하기 위해 찬물에 두어번 헹구어줍니다.



채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.



대파는 파채칼로 가늘게 파채를 썰어놓습니다.


집에 깻잎이 있다면 깻잎을 썰어서 넣어주는 것도 좋습니다.



넓은냄비에 식용유를 둘러주고 콩나물을 올려놓습니다.



콩나물 위에는 놓은 양파채를 올려놓습니다.



양파채위에는 물기를 빼 놓은 목살을 올려놓습니다.



목살 위에는 콩나물불고기 양념장을 붓고 


꼭!! 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.


이때 물을 따로 넣지 않습니다.


뚜껑을 덮지않으면 재료가 익지도 않고 다 늘러붙습니다.


 






물을 넣지 않았는데도 끓이고 나니 콩나물자체에서 수분이 나와서 


 동시에 숨이 죽어서 부피가 훅 줄어들었습니다.


막 휘저었더니 목살은 어디로 갔는지 보이지 않습니다.



콩나물불고기 위에 파채나 깻잎 썰어놓은 것을 올려놓습니다.


파채향이 콩나물불고기랑 잘 어울립니다.



백종원 콩나물 불고기 완성입니다.


아삭한 콩나물과 부드러운 돼지목살의 만남


아주 매콤하고 개운한 맛이 나는 콩나물불고기 입니다.


콩나물불고기 할 때는 밥을 넉넉히 지어야 합니다.


완전 밥도둑이 따로 없거든요.


막 요리할때는 콩나물이 통통하지만


시간이 지남에 따라 콩나물에 수분이 빠지면서


나중에는 실처럼 아주 가느다래집니다.




이상으로 백종원 콩불 백종원 콩나물불고기


대하여 알아보았습니다.



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