요리레시피

우엉조림 황금레시피@우엉조림 맛있게 하는 법~~

마루_2020 2019. 4. 17. 14:40
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오늘은 우엉조림 황금레시피 우엉 맛있게 하는 법


대하여 포스팅하겠습니다.


우엉은 섬유소가 풍부해서 배변을 촉진해서 변비에 좋고


다이어트에도 좋다고 합니다.


우엉의 수확시기는 1월에서 3월 입니다.


우엉조림을 김밥이나 유부초밥에 넣고 


싸서먹으면 그맛이 정말 맛있거든요.


 





그래서 부랴부랴 우엉2키로를 구입했습니다.


우엉조림으로 만들어서 소분해서 냉동보관해놨다가 


김밥 만들때 넣을려고 합니다.


우엉을 수확기가 지나서 구입해서인지


우엉이 보관상태가 좋지 않아 바람든것도 몇개 있고 그렇습니다.


다음에는 우엉이 막 나오는 수확철에 사야겠습니다.


그럼 우엉조림 황금레시피 

우엉조림 맛있게 하는법 알아보겠습니다.


 






우엉조림 황금레시피 재료


우엉 손질 후 1.5kg 정도, 양조간장 15큰술, 올리고당 15큰술, 청주 9큰술, 물 반컵



우엉조림 황금레시피


우엉 2키로가 든 택배상자 받자마자 개봉했습니다.


 






감자칼로 껍질을 깎아줍니다.



대야에 식초물에다 갈변방지를 위해서 우엉을 담가놓습니다.


껍질을 벗긴 우엉은 공기중에 두면 색깔이 갈색으로 변하게 됩니다.



우엉 2키로가 껍질을 벗기고 무게를 재어보니 1.5키로 나옵니다.


우엉조림을 하면 부피가 더 줄어듭니다.


껍질벗긴 우엉을 하나씩 채를 썰어놓습니다.



채썰어놓은 것 역시 식초물에 담그어 놓습니다.



커다란 냄비에 우엉과 양조간장 15큰술, 올리고당 15큰술, 


청주 9큰술, 물 반컵을 넣고 중불로 타지않게 조려줍니다.



계속 졸여줍니다.



우엉이 갈색빛으로 졸여졌습니다.


아무래도 양이 많다보니 시간이 많이 걸렸습니다.



우엉조림 황금레시피 완성되었습니다.



윤기가 좔좔 흐르게 아주 잘 조려졌습니다.


우엉조림을 식혀줍니다.


김밥에 우엉조림을 넣고 쌉니다.



도시락통에 우엉김밥을 썰어서 담아놓습니다.


 




김밥은 그냥 먹어도 맛있는데


우엉조림이 들어간 우엉김밥은 금상첨화로 더 맛있습니다. 


햇볕도 좋고 바람도 살랑불어 좋은날


도시락 챙겨들고 나들이 다녀올까 합니다.




이상으로 우엉조림 황금레시피 우엉 맛있게 하는 법


대하여 알아보았습니다.



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