요리레시피

끓이기 쉬운 간단한 계란국 끓이는법~~

마루_2020 2020. 8. 17. 13:00
반응형

오늘은 계란국 끓이는법


대하여 포스팅하겠습니다.


국중에서 끓이기 쉬운 간단한 국은 계란국입니다.


오늘은 간단한 계란국을 만들어 보려고 합니다.


그럼 계란국 끓이는법 알아볼까요.


 






계란국 끓이는법 재료(2인분)


생수 3컵, 다시마 2장, 계란 2개, 대파 반개, 후추가루 약간,


다진마늘 1작은술, 소금 반작은술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술


 






냄비에 생수 3컵을 부어주고 다시마 2장을 넣어서 


가스불을 켜고 10분정도 끓여서 다시마육수를 끓입니다.



그릇에 계란 2개를 깨트려 넣습니다.


 






소금 반작은술을 넣습니다.



수저를 이용해서 계란을 한방향으로 저어줍니다.



대파 반개를 깨끗이 씻어 행굽니다.


 






칼로 쫑쫑 썰어서 준비합니다.



10분 정도 뒤에 다시마가 엄청나게 불었습니다. 



이때 다시마를 건져냅니다.


다시마가 충분히 국물에 우려져서 다시마육수가 만들어졌습니다. 



이제 다시마육수에 국물 간을 합니다.


다진마늘 1작은술, 소금 반작은술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술을 넣습니다.


이때 간을 한번 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.



국물이 끓으면 계란물을 부어줍니다.



그리고 끓입니다.


계란을 넣고 오래 끓이면 부드러운게 덜해지므로


너무 오래 끓이면 안됩니다. 



국이 끓어오르면 썰어놓았던 대파를 넣어주면 계란국 끓이는법 완성입니다.


칼칼한 맛을 좋아하는 분은 여기에 청양고추를 취향껏 썰어 넣어주세요.



완성된 계란국을 대접에 담아냅니다.


먹기 전에 후추가루를 뿌려줍니다.


계란이 몽글몽글 뭉쳐있어서 모양은 좀 그렇지만 


부드러워서 좋습니다.


다른 반찬이 별로 없어도


계란국만 있으면 밥 한그릇 술술 잘 넘어갑니다.





이상으로 계란국 끓이는법 에


대하여 알아보았습니다.


반응형