오늘은 쟁반막국수 만드는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
족발집이나 보쌈집에 가면 주메뉴를 먹고 나서
후식으로 쟁반막국수를 주문해서 먹게 됩니다.
쟁반막국수는 비빔국수와 냉면과는 면도 다르고 양념도 다릅니다.
오늘은 쟁반막국수를 만들어 보려고 합니다.
그럼 쟁반막국수 만드는법 알아 볼까요.
쟁반막국수 만드는법 재료 (2인분양)
메밀면 200그람, 삶은 계란 2개, 상추, 깻잎, 오이 반개, 당근 약간,
간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 고추가루 2큰술,
다진마늘 1큰술, 연겨자 1작은술, 통깨 2큰술
쟁반막국수를 만들려면 메밀면이 필요합니다.
먼저 쟁반막국수 소스를 만듭니다.
그릇에 간장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 고추가루 2큰술,
다진마늘 1큰술, 연겨자 1작은술을 넣습니다.
연겨자의 알싸하게 매운 맛을 좋아하는 분은 취향껏 넣어주세요.
사이다가 있다면 사이다를 넣어주세요.
수저를 이용해서 설탕이 녹도록 잘 저어서 양념장을 만들어 둡니다.
계란을 삶아서 껍질을 까서 준비합니다.
계란을 타이머를 잘못 맞추어서 계란 노른자가 덜 익은데다가
계란 껍질이 잘 안까져서 애를 엄청 먹었습니다.
상추, 깻잎, 치커리 등을 물에 행구서 물기를 빼놓습니다.
치커리를 먼저
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
그다음 상추를
먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
깻잎 역시
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
오이 반개를 채썰어서 준비합니다.
당근도 역시 채썰어서 준비합니다.
냄비에 물을 붓고 끓이가다 물이 끓기 시작하면
메밀면 200그람을 넣어줍니다.
일반 국수면을 삶을 때 처럼 중간에 물 반컵을 부어주고 끓어오르면
찬물에 넣어서 두번 정도 헹구어주고
채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
접시에 썰어놓은 채소들을 보기 좋게 담아주고
삶은 메밀면도 올려줍니다.
메밀면 위에 만들어둔 소스를 취향껏 부어줍니다.
여기에 통깨를 아낌없이 뿌려주고 삶은 계란도 올려주면
쟁반막국수 만드는 법 완성입니다.
이제 젓가락을 이용해서 요리 비비고 조리 비벼서 먹으면 됩니다.
쟁반막국수의 매콤하다 달달한 맛이 아주 좋습니다.
치커리와 상추 깻잎 오이 등 채소와 같이 먹으니까
몸도 건강해지는 기분까지 듭니다.
더 매콤한 맛을 원한다면 고추가루를 더 추가해보세요.
이상으로 쟁반막국수 만드는법 에
대하여 알아보았습니다.
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