오늘은 백종원 김치찌개 에
대하여 포스팅하겠습니다.
음식을 할때 갖은 재료 갖은 양념을 넣고 만들면
무엇이든 맛이 나게 마련입니다.
하지만 김치찌게 만큼은 이것저것 재료가 많이 들어가는 것보다
돼지고기, 김치, 다진마늘, 대파 정도만 들어가는 것이 맛이 좋습니다.
그리고 김치와 돼지고기를 볶기보다
그냥 물에 넣고 오래 끓이는 것이 더 맛이 좋더라구요.
순전히 개인적인 선호도니까 참고만 하세요.
김치찌개는 센불에서 짧게 끓이는 것보다
중약불에서 오래오래 끓이는 것이 맛이 더 좋습니다.
김치찌개를 맛있게 먹고싶을때는
시간을 넉넉하게 잡아서 끓여보세요.
그럼 백종원 김치찌개 만들어 볼까요.
백종원 김치찌개 재료
배추김치 1/4포기, 돼지목살 250그람, 물 4컵
다진마늘 2큰술, 대파 1개,
고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술,
김치국물 2국자
먼저 돼지목살 250그람 정도를 준비합니다.
냄비에 물 4컵을 부어주고 돼지목살을 넣어줍니다.
쌀뜨물을 넣어주면 더 좋습니다.
쌀뜨물이 없어서 그냥 패스하고
대신 다시마 2장을 넣고 끓이기 시작합니다.
끓이기 10분 정도 지났을때 다시마는 건져내줍니다.
20분 정도 푸~욱 끓여주고 나면
국물 위에 지저분한 거품이 뜹니다.
수저로 거품을 걷어내줍니다.
배추 1/4포기를 꺼내서 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
국간장 1큰술, 새우젓 1큰술을 넣어서 국물간을 합니다.
썰어놓은 배추김치를 넣고 다진마늘도 넣고
중약불에서 끓이기 시작합니다.
이때 김치국물 2국자를 같이 넣어주면 국물맛이 더 깊어집니다.
김치국물은 그냥 넣으면 지저분하니까 채반에 거른다음
넣어주면 깔끔합니다.
김치찌개 물의 양은 재료가 자박하게 잠길 정도가 좋습니다.
국물양이 흥건하면 찌개가 아니라 김치국이 되버립니다. ㅠㅠ
대파 1개를 어슷하게 썰어서 준비합니다.
중약불에서 몽글몽글하게 끓여진 김치찌개에
어슷하게 썰어놓은 대파를 넣습니다.
고추가루 2큰술도 솔솔 뿌려줍니다.
백종원 김치찌개 완성입니다.
돼지고기를 넣어서 구수하면서도
칼칼한 맛이 좋은 김치찌개입니다.
양이 많아서 한번에 다 먹지는 못하고 두번은 먹어야하는 양입니다.
김치찌개 한솥 끓여놓고 스팸구이에 달걀후라이
거기다 김구이랑 먹으면 정말 맛있습니다.
김치찌개는 왠지 첫날 끓이는 것보다
둘째날 끓이는 것이 더 맛있습니다.
둘째날 끓일 때는 당면을 미리 불려놨다가
넣고 끓여서 먹을려고 합니다.
이상으로 백종원 김치찌개 에
대하여 알아보았습니다.
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