요리레시피

비빔밥에 비벼먹는 매콤새콤한 무생채 만드는법~~

마루_2020 2021. 3. 29. 13:00
반응형

오늘은 무생채 만드는법 에

대하여 포스팅을 하겠습니다.

그럼 무생채 만드는법 알아볼까요.

 

무생채 만드는법 재료

 

무 350그람, 설탕 1큰술, 소금 반큰술, 대파 약간, 액젓 1큰술, 고추가루 1큰술,

 

생강청 1큰술, 다진마늘 반큰술, 식초 1큰술

 

무생채 비빕밥 재료

 

밥 2공기, 무생채, 당근 약간, 양파 1/4개, 달걀 2개, 상추 4장, 참기름, 깨소금

 

 

무 350그람을 얇게 채썰어줍니다.

 

채썬 무를 넓은 볼에 담습니다.

 

설탕 1큰술을 넣습니다.

 

무와 설탕을 골고루 버무려서 20분 정도 절여줍니다.

 

20분 뒤에 소금 반큰술은 넣고 버무려서 20분 정도 절여줍니다.

 

20분 뒤에 무에서 수분이 많이 빠져 나왔습니다.

 

절인 무를 손으로 물기 없이 꼭 짜줍니다.

 

물기를 짠 무를 스텐볼에 담아줍니다.

 

무에 색을 입히기 위해 고추가루 1큰술을 넣습니다.

 

골고루 버무려줍니다.

 

대파를 반으로 갈라서 쫑쫑 썰어줍니다.

 

색을 입힌 무채에 쫑쫑 썰어놓은 대파와 액젓 1큰술, 생강청 1큰술, 식초 1큰술,

 

다진마늘 반큰술, 깨소금을 넣습니다.

 

무생채에 식초를 넣으면 정말 맛있습니다.

 

새콤한 맛을 싫어하는 분은 식초는 넣지 마세요.

 

골고루 버무려 주면 무생채 만드는법 완성입니다.

 

완성된 무생채를 반찬통에 넣어줍니다.

 

무생채는 바로 먹는 것보다 냉장고에 하루 정도 두었다가

 

시원하게 먹는것이 맛이 좋더라구요.

 

 

무생채는 밥반찬으로 먹어도 맛있지만 무생채를 넣고 비빈 무생채비빔밥은 별미입니다.

 

무생채로 비빔밥을 만들어 볼까요.

 

당근은 아주 조금만 채썰어서 준비합니다.

 

양파 1/4개를 채썰어서 준비합니다.

 

고추장 반큰술과 매실액 반큰술을 넣고 섞으면 비빔밥 양념장입니다.

 

후라이팬에 식용유를 둘러주고 소금약간 물 2큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

후라이팬에 식용유를 둘러주고 양파를 넣고 소금 약간을 넣어서 볶습니다.

 

상추는 물에 헹군다음 물기를 빼놓습니다.

2인분이니까 계란 2개를 깨트려서 계란후라이를 합니다.

양푼에 밥 2인분을 넣은 다음

 

무생채, 양파볶은거, 당근볶은거, 상추를 잘게 썰어서 넣습니다.

 

이제 양념장 넣어주고 꼬소한 참기름과 깨소금을 솔솔 뿌려줍니다.

 

수저로 골고루 비벼주면 무생채비빔밥 완성입니다.

 

당근이 없어도 양파가 없어도 상추가 없어도 됩니다.

 

맛있는 무생채만 있다면 밥 넣고 참기름만 넣고 비벼 먹어도 충분히 맛있습니다.

 


이상으로 무생채 만드는법 에

대하여 알아보았습니다.

반응형