오늘은 보리밥 짓기 에
대하여 포스팅하겠습니다.
며칠전에 열무김치를 만들었는데
열무김치를 보니 보리밥넣고 비빔밥이 먹고 싶어지네요.
보리밥은 보통 쌀반 보리쌀반정도의 비율로 짓습니다.
쌀과 보리를 그냥 씻어서 밥을 하는 것보다
보리쌀을 씻어서 하루정도 불리거나 보리쌀을 15분 정도
삶아서 밥을 지으면 소화도 잘되고 속이 편합니다.
그럼 보리밥 짓기 알아 볼까요.
보리밥 짓기 재료(3~4인분 양)
늘보리 한컵, 쌀 한컵
스텐볼에 늘보리쌀 한컵을 부어줍니다.
늘보리쌀을 깨끗하게 씻어서 행굽니다.
냄비에 늘보리쌀을 씻어서 담고 물 3컵을 부어서 보리쌀을 삶기 시작합니다.
15분정도 삶아줍니다.
중간에 밥물이 넘칠 수 있으므로 냄비뚜껑을 아예 열어놓거나
반쯤 걸쳐서 열어둡니다.
시간이 지날수록 늘보리쌀이 더 많이 불어집니다.
삶은 늘보리쌀을 채반에 건져 물기를 빼냅니다.
쌀 한컵을 씻어서 물에 세번 정도 행구어서
압력솥에 씻은 쌀을 넣습니다.
삶은 늘보리쌀도 넣어줍니다.
주걱을 이용해서 쌀과 늘보리쌀을 골고루 저어줍니다.
물 한컵을 부어줍니다.
그리고 가스불을 켜서 밥을 합니다.
보리밥 짓기 완성입니다.
완성된 보리밥을 그릇에 담아냅니다.
며칠전에 담근 열무김치 한줌을 보리밥 위에 올립니다.
계란 후라이를 부쳐서 올려주고 참기름도 넣어줍니다.
고추장 1작은술 넣어주고 청국장찌개국물도 몇숟갈 넣어서
슥삭슥삭 골고루 비벼줍니다.
냉장고에 다른 나물들이 있다면 같이 넣고 비비면 더 맛있겠죠.
이상으로 보리밥 짓기 에
대하여 알아보았습니다.
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