요리레시피

사과를 갈아 넣어 새콤달콤 맛있는 쫄면 양념장.

마루_2020 2022. 10. 14. 09:00
반응형

오늘은 새콤 달콤 맛있는 쫄면 양념장 만들어 보겠습니다.

 

쫄면 재료(2인분)

 

쫄면사리 400그람, 삶은 달걀 2개, 콩나물무침, 오이 반개, 당근 약간,

 

양배추 한줌, 깻잎 약간, 상추 약간, 

 

쫄면 양념장 - 사과 1/4개, 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 양조간장 1큰술, 설탕 2큰술,

 

식초 2큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 깨소금 1큰술, 고추냉이 1작은술

 

 

삶은 달걀은 넉넉하게 1명당 1개씩 반으로 썰어서 준비합니다.

 

 

사과 1/4개를 준비해서 핸드믹서에 갈아놓습니다.

 

양념그릇에 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 양조간장 1큰술, 설탕 2큰술,

 

식초 2큰술, 다진마늘 1작은술, 매실액 1큰술, 깨소금 1큰술, 고추냉이 1작은술과

 

사과 갈아놓은 거를 넣어줍니다.

 

 

설탕이 녹도록 수저로 잘 저어놓으면 쫄면양념장 완성입니다.

 

 

양배추는 양배추 채칼로 채를 썰어서 찬물에 두어번 헹군 다음

 

샐러드스피너에 넣고 물기를 쫙 빼놓습니다.

 

오이 반개는 채를 썰어 준비합니다.

 

당근 약간을 채를 썰어 준비합니다.

 

깻잎 몇장을 돌돌 말아서 가늘게 채썰어서 준비합니다.

 

상추 몇장도 얇게 채를 썰어서 준비합니다.

 

냄비에 물을 넉넉하게 부어주고 물이 끓으면 쫄면사리를 넣고 면이 충분히 익도록 삶아줍니다.

 

삶은 쫄면은 찬물에 두어번 헹궈주고 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

물기를 쫙 빼준 쫄면은 그릇에 1인분씩 담아줍니다.

 

미리 썰어두었던 채소들 양배추, 오이, 상추, 깻잎, 당근을 둘러가며서 담아줍니다.

 

냉장고에 콩나물무침이 있길래 담아봤습니다.

 

쫄면에 콩나물무침을 넣으면 아삭한 식감이 좋고 잘 어울립니다.

 

 

아까 만들어둔 쫄면 양념장 취향껏 뿌려줍니다.

 

맨 위에 삶은달걀 올려주고 깨소금을 솔솔 뿌려주면 쫄면 완성입니다.

 

쫄면 양념장에 사과를 갈아넣어서

 

그런지 자극적인 매운맛이 아니라 새콤달콤 맛있습니다.

반응형