오늘은 순두부찌개 끓이는법 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
순두부찌개는 찌개 중에서 된장찌개 다음으로 자주 먹는 음식입니다.
시판 찌개용 소스를 넣는 것보다 고추기름을 내서 끓이면 맛이 좋아집니다.
그럼 순두부찌개 끓이는법 만들어 볼겠습니다.
순두부찌개 끓이는법 재료
순두부 한봉지, 소금 1작은술, 돼지고기 다짐육 100그람, 식용유, 후추가루 약간, 소주 2큰술,
양파 반개, 대파 반개, 청양고추 1개, 다진마늘 1큰술, 액젓 2큰술, 고추가루 2큰술, 물 1컵, 달걀 1개
순두부는 큼직하게 썰어서 소금 1작은술 정도를 솔솔 뿌려줍니다.
양파 반개는 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
대파 반개는 중에서 반은 쫑쫑 썰어서 준비하고
나머지 반은 쫑쫑 썰어놓습니다.
청양고추 1개는 어슷하게 썰어서 준비합니다.
칼칼한 맛을 좋아한다면 청양고추를 더 넣으시면 좋습니다.
뚝배기에 식용유를 둘러줍니다.
찌개를 끓일때는 뚝배기나 내열냄비에 끓이는 것이 좋습니다.
썰어놓았던 양파와 대파를 넣어주고 다진마늘 1큰술을 넣습니다.
그리고 달달 볶아줍니다.
파향이 나기 시작하면 돼지고기 다짐육을 넣습니다.
소주 2큰술와 후추가루를 약간 넣고 다시 달달 볶아줍니다.
고추가루 2큰술을 넣고 볶아서 고추기름을 내줍니다.
어느 정도 볶다가 물 1컵을 넣습니다.
순두부찌개에는 순두부 자체에서 수분이 많으므로
물을 많이 넣게되면 전체적으로 간이 싱거워지므로
물을 적게 넣어 주는 것이 좋습니다.
액젓 1큰술을 넣어줍니다.
액젓 대시 새우젓을 넣으면 맛이 더 좋습니다.
중간에 간을 보고 싱거우면 소금이나 액젓으로 간을 맞춰줍니다.
소금으로 간을 해 놓았던 순두부를 넣고 계속 끓입니다.
달걀 1개를 깨뜨려서 넣어줍니다.
마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 끓이면 순두부찌개 끓이는법 완성입니다.
순두부찌개가 얼큰하게 매운 맛이 좋습니다.
팔팔 끓인 순두부는 생각보다 뜨거우니까 입으로 불어가며 먹어야 합니다.
이상으로 순두부찌개 끓이는법 에
대하여 알아보았습니다.
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