오늘은 백종원 잔치국수 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
잔치국수 만들려면 육수도 우려야 하고 중면은 따로 삶아야 합니다.
조리과정이 복잡하기는 해도 좋아하니까 종종 만들어 먹게 됩니다.
그럼 백종원 잔치국수 만들어 볼까요.
백종원 잔치국수 재료(2인분)
중면 200그람, 어묵 1장, 참치액 1큰술, 국간장 1큰술, 후추가루 약간, 다시마 2장, 물 5컵, 계란 1개,
애호박 1/4개, 양파 반개, 당근 약간, 대파 약간, 청양고추 2개, 부추 3개,
고추가루 1큰술, 다진마늘 반큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 깨소금 반큰술, 참기름 1큰술
납작어묵 한장을 채썰어서 준비합니다.
양파 반개를 채썰어서 준비합니다.
당근 약간을 채썰어서 준비합니다.
애호박 1/4개를 채썰어서 준비합니다.
대파 약간을 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
쪽파가 있다면 쪽파를 넣는 것이 좋습니다.
청양고추 2개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
부추 3개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
양념그릇에 고추가루 1큰술, 다진마늘 반큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술,
설탕 1작은술, 깨소금 반큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다.
설탕이 녹도록 저어놓습니다.
여기에 쫑쫑 썰어놓았던 대파와 청양고추, 부추를 넣어줍니다.
수저를 이용해서 골고루 저어놓습니다.
끓는물에 중면 200그람을 넣고 삶아줍니다.
삶아낸 국수는 찬물에 두어번 행궈주고 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
물 5컵에 다시마 2장을 넣고 육수를 내줍니다.
멸치맛을 좋아하는 분은 멸치를 넣으면 됩니다.
10분 정도 우려내고 다시마는 건져냅니다.
다시마육수에 국간장 1큰술과 참치액 1큰술을 넣어 국물 간을 합니다.
아까 썰어놓았던 납작어묵, 애호박, 당근, 양파를 넣고 끓입니다.
달걀 1개를 풀어서 넣고 끓여줍니다.
달걀이 국물에 너무 풀어지면 국물이 지저분해지니까 덩어리가 생길때까지 국자로 젖지 않도록 합니다.
삶은 중면을 그릇에 1인분씩 담아줍니다.
건더기와 육수를 담아주고 후추가루를 솔솔 뿌려줍니다.
마지막으로 양념장을 기호에 맞게 얹어주면 백종원 잔치국수 완성입니다.
젓가락으로 국수와 건더기를 건져먹다가
후루룩 후루룩 맛있는 국물 맛이 좋습니다.
애호박 당근 양파를 따로 식용유에 볶는 방법도 있지만
육수에 넣고 삶는 방법은 조리과정도 줄어들고 기름에 볶지 않아 더 좋습니다.
이상으로 백종원 잔치국수 에
대하여 알아보았습니다.
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
얼큰하게 매운맛!! 순두부찌개 끓이는법~~ (0) | 2021.06.28 |
---|---|
아삭아삭하게 씹히는 오이와 부추향!! 오이김치 담그는 법~~ (0) | 2021.06.25 |
햇양파와 꿀을 넣어 꿀맛 나는!! 구운계란카레~~ (0) | 2021.06.23 |
밥에 비벼 먹으면 맛있는!! 백종원 두부짜글이~~ (1) | 2021.06.21 |
입맛 당기는 부드럽게 매운맛!! 불닭마요덮밥~~ (0) | 2021.06.16 |
들기름에 구운 꼬소한 두부와 볶은 김치!! 두부김치 만드는법~~ (0) | 2021.06.14 |
달큰하게 맛있는!! 애호박볶음~~ (0) | 2021.06.11 |
부들부들한 당면과 아삭한 콩나물이 만나면!! 콩나물잡채~~ (0) | 2021.06.09 |