오늘은 김치찜 황금레시피 에
대하여 포스팅하겠습니다.
보통 김치찜을 만들게 되면 돼지목살이나 등갈비를 넣고
많이 만드는데 김치에 들기름만 넣고 해도
정말 맛있답니다. 여기에 그냥 맹물말고 멸치육수나
다시마육수를 넣으면 그맛이 정말 훌륭해집니다.
김치찜은 만든 그날 보다 그다음날 다시 뎁혀서 먹을때가 더 맛있더라구요.
김치가 그전날보다 더 숨이 죽어서인지 아무튼 더 맛있어집니다.
그래서 김치찜 만들때는 배추김치양을 조금 많이 만듭니다.
몇끼 연달아서 먹을려고 푸짐하게 만든 것이지요.
김치찜을 한번 만들고나면 배추김치가 확 줄어듭니다.
작년 김장때 담근 배추김치 몇조각 남은걸 이번기회에 처지해볼까 합니다.
그럼 김치찜 황금레시피 알아보겠습니다.
김치찜 황금레시피 재료
잘익은 김치나 묵은지 두쪽, 멸치육수 1컵, 들기름 2큰술, 설탕 1큰술
김치찜 황금레시피
먼저 찬물 3컵에 멸치 50그람과 다시마 두장을 넣고 끓입니다.
10분정도 뒤에 다시마를 꺼내고 20분정도 푹 더 끓입니다.
채반에 멸치를 건져내고 국물만 받아서 멸치육수를 준비해놓습니다.
잘익은 배추김치 2쪽을 꺼내놓습니다.
배추김치 윗쪽의 꼭지부분을 칼로 제거해주고 길게 2등분으로 썰어놓습니다.
그리고 여기서 3등분길이로 썰어놓습니다.
배추김치의 크기는 먹기 좋은 크기로 썰면됩니다.
통째로 김치찜을 해놨다가 먹을때
젓가락으로 찟어서 먹는것을 좋아하는 분도 있더라구요.
배추김치의 양념을 제거하고 싶으면
이때 찬물에 배추김치를 담갔다가 헹구내서
김치찜을 만들면 깔끔한 김치찜이 만들어집니다.
냄비에 썰어놓은 배추김치를 차곡차곡 담아놓습니다.
설탕 1큰술을 골고루 뿌려주고
고소한 들기름 2큰술도 넣어줍니다.
멸치육수 1컵을 부어줍니다.
뚜껑을 닫고 센불에서 끓여줍니다.
보글보글 끓기 시작하면 약한불에서 1시간정도 끓입니다.
1시간정도 끓이게 되면 물이 모자랄 수도 있으니까
멸치육수를 조금씩 부어서 계속 끓여줍니다.
김치찜 황금레시피 완성입니다.
한시간 이상 불에 졸여서 그런지
배추김치가 부드러운 식감에다 맛도 훌륭합니다.
다른 반찬 따로 필요없는 진정한 밥도둑 김치찜입니다.
밥 한숟갈위에 김치찜 한조각이면
어느새 밥한공기 뚝딱하게 됩니다.
김치양념을 씻어내지 않아서 고추가루가 불은관계로
보기에는 그냥 그렇지만 맛은 그냥 그렇지가 않습니다.
이상으로 김치찜 황금레시피 에
대하여 알아보았습니다.
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