요리레시피

보들보들 부드러운 달걀찜 만드는 법~~

마루_2020 2019. 6. 19. 17:38
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오늘은 달걀찜 만드는 법


대하여 포스팅하겠습니다.


달걀찜을 뚝배기로 하든지 다른 냄비에 하든지


끓어넘칠까봐 불옆에서 계속 지키고 있어야 합니다.


불옆에서 지킬 필요없이 쉽고 간단하게 달걀찜 만드는 법이 있습니다.


압력솥에 밥을 할때 동시에 달걀찜을 올려놓으면


밥은 물론이고 달걀찜까지 먹을 수 있습니다.


바쁜아침 밥도 해야하고 반찬도 만들어야하는데


이렇게 하면 두가지 다 만들 수 있으니 1석2조 입니다.


그럼 달걀찜 만드는법 알아보겠습니다.


 







달걀찜 만드는법 재료


달걀 3개, 물 반컵, 멸치액젓 1큰술, 다진대파 2큰술, 고추가루 반큰술, 참기름 1큰술



달걀찜 만드는법 


스텐볼에 달걀 3개를 깨트려서 


수저로 계란노른자와 흰자가 잘 섞이도록 저어놓습니다.




대파의 위부분을 길이방향으로 반으로 썰고 다시 반으로 썰어놓습니다.


 






여기서 다시 잘게 쫑쫑 썰어놓으면 다진대파가 만들어졌습니다.



달걀찜에 물 1컵을 부어주고 간을 하기 위해서 멸치액젓 1큰술을 넣고



잘 섞이도록 저어줍니다. 가위로 하얀 알끈부위를 잘라줍니다.


알끈을 잘라주면 달걀찜이 훨씬 부드러워집니다.



스텐그릇에 달걀찜을 할려고 합니다.


스텐그릇에 참기름 1큰술을 부어줍니다.


그릇 표면에 참기름을 골고루 발라주면 


나중에 달걀찜이 그릇에 깔끔하게 떨어집니다.


기름을 발라두지 않으면 그릇에 달걀찜이 지저분하게 떨어집니다.



스텐그릇에 달걀물을 부어줍니다.



쫑쫑 썰어놓은 대파를 넣습니다.



고추가루 반큰술도 뿌려줍니다. 


고추가루가 싫으면 넣지 않아도 상관없습니다.



압력솥에 쌀을 씻어서 밥물도 맞춰놓고 


그위에 달걀찜그릇을 올려놓습니다.


보통때 그냥 압력솥에 밥하는 것처럼 똑같이하면 됩니다.


압력솥뚜껑을 닫고 가스불을 센불에 올립니다.


압력추가 칙칙거리면 1분정도 그대로 두고


약한불로 줄여서 3분정도 있다가 가스불을 끕니다.



뜸까지 들이고나서 압력밥솥 뚜껑을 열면


잘익은 달걀찜이 보입니다. 



주걱을 이용해서 그릇을 꺼내놓습니다.



 





달걀찜 만드는법 완성입니다.


보들보들하고 자극적이지 않은 맛의 달걀찜입니다.


달걀찜에 물을 충분히 넣은데다가 


가위로 알끈까지 잘라서 정말이지 부드러운 식감이 좋습니다.


달걀찜은 젓가락보다 수저로 떠먹는게 더 편합니다.


달걀찜이 부드러워서 먹고나니 속이 편해지는 느낌이 듭니다.




이상으로 달걀찜 만드는 법


대하여 알아보았습니다.

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