오늘은 백종원 오이냉국 에
대하여 포스팅하겠습니다.
더운날씨가 계속 될 때
불옆에서 땀 뻘뻘 흘리며 조리하지 않아도 되는
좋은 여름반찬 오이냉국을 만들어 보는건 어떨까요.
특히 오이는 갈증을 없애주는
여름철 수분보충으로 아주 좋은 식재료중 하나입니다.
마트에서 저렴하게 만나볼 수 있는 오이로
오이냉국을 만들어 볼려고 합니다.
그럼 백종원 오이냉국 알아보겠습니다.
백종원 오이냉국 재료
오이 1개, 자른미역 한스푼, 다진마늘 반큰술, 고추가루 반큰술, 깨소금
물 600ml(3컵), 식초 6큰술, 설탕 4큰술, 국간장 1큰술, 얼음 적당량
백종원 오이냉국 만들기
먼저 냉국을 만들어야 합니다.
큰 용기에 물 3컵(600ml) 정도를 부어줍니다.
여기에 식초 6큰술, 설탕 4큰술, 국간장 1큰술을 넣습니다.
설탕이 충분히 녹을 때까지 잘 저
냉국을 차게 하기 위해서 냉장고에 넣어둡니다.
길게는 두시간 정도 짧게는 한시간 정도 걸립니다.
작은 냄비에 자른 미역 한스푼정도를 넣고 10분정도 불려둡니다.
오이냉국에 불려서 한줌정도 들어가면 딱 적당합니다.
미역은 불리게 되면 양이 엄청나게 불어나니까
마른미역을 아주 조금만 넣어서 불리면 됩니다.
10분뒤에 불린 미역을 냄비째로 삶아줍니다.
삶은 미역을 찬물에 두어번 헹구어주고 물기를 짜내서 준비해둡니다.
오이를 깨끗하게 씻어내고 오이를 어슷하게 그리고 얇게 썰어둡니다.
여기서 오이를 얇게 채썰어 둡니다.
오이가 두꺼운 것보다 얇은 것이 먹기 훨씬 좋으니까
될수 있으면 얇게 썰어주세요.
어슷하게 썰어놓은 냉동 청양고추도 꺼내놓습니다.
청양고추를 쫑쫑 썰어서 넣어주는 것이 좋습니다.
차가운 냉국에 얇게 채썰어놓은 오이를 넣어줍니다.
삶은 미역도 넣어줍니다.
여기에 다진마늘 반큰술을 넣고
고추가루 반큰술도 넣어주고
청양고추도 넣어줍니다.
그리고 수저나 국자로 재료가 잘 섞이도록 저어줍니다.
큰 대접에 국자로 오이냉국을 담아냅니다.
깨소금을 오이냉국위에 약간 뿌려줍니다.
얼음 몇조각도 넣어주면 더 차가워지겠죠.
백종원 오이냉국 완성입니다.
새콤달콤한 오이냉국의 맛이 입맛도 개운해지는데다
가슴까지 시원한 맛이 느껴져 기분까지 좋아집니다.
고추가루도 들어가고 청양고추도 들어가서
뒷맛은 조금 매운맛도 느껴집니다.
냉국을 만들려고 하는데 시간이 별로 없다면
얼음을 많이 넣어주면 아주 시원한 오이냉국을 먹을 수 있습니다.
얼음이 많이 들어가면 전체적으로 싱거워질 수도 있으니까
대신 냉국에 들어가는 물의 양을 적게 들어가야 합니다.
이상으로 백종원 오이냉국 에
대하여 알아보았습니다.
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