오늘은 칠리새우 레시피 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
마트에 시판하는 칠리새우를 사서 먹어볼까 했는데
어차피 튀겨야 맛있는 거라면
그냥 재료를 직접 사서 칠리새우를 만들어 보려고 합니다.
그럼 칠리새우 레시피 알아 볼까요.
칠리새우 레시피 재료
칵테일 새우 20마리 정도, 튀김가루 한컵, 물 반컵,
물녹말(물 2큰술, 감자전분 2큰술)
대파 반개, 다진마늘 1큰술, 고추기름 3큰술, 식초 1큰술, 물 3큰술,
두반장 1큰술, 설탕 3큰술, 소주 1큰술, 토마토케찹 3큰술, 스위트칠리소스 1큰술
냉동 칵테일 새우 20마리 정도를 해동합니다.
새우 꼬리 부분을 제거해 줍니다.
새우를 찬물에 두세번 헹궈주고 채반에 건져서 물기를 빼서 준비합니다
스텐볼에 튀김가루 1컵에 물 2/3컵을 넣고
반죽이 뭉치지 않게 골고루 잘 저어주며 튀김 반죽을 만들어 놓습니다.
튀김 반죽의 농도는 묽은 것보다 약간 되직한 것이 좋습니다.
튀김반죽에 새우를 넣고 조물조물 섞어놓습니다.
튀김팬에 식용유를 충분하게 부워주고
반죽을 입힌 새우를 하나씩 하나씩 넣어줍니다.
기름이 튈 수 있으니까 조심조심이 넣습니다.
튀겨낸 새우는 건져서 잠시 식혀줍니다.
그리고 한번 더 튀겨줍니다.
키친타올을 깔아놓은 쟁반에 튀겨낸 새우를 올려서 기름을 흡수시킵니다.
이제 소스를 만들어야겠죠.
그릇에 두반장 1큰술, 설탕 3큰술, 소주 1큰술, 토마토케찹 3큰술,
스위트칠리소스 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 설탕이 녹도록 충분히 저어줍니다.
물 2큰술에 감자전분가루 2큰술을 넣고
잘 저어서 물녹말도 만들어 놓습니다.
대파 반개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
후라이팬에 고추기름 3큰술을 둘러줍니다.
쫑쫑 썰어놓은 대파를 넣어줍니다.
다진마늘 1큰술도 넣어줍니다.
대파와 마늘이 볶아졌으면
만들어 놓았던 소스를 부어주고 끓입니다.
더 맵게 먹고 싶은 분은 여기에 청양고추를 다져서 넣어주면 됩니다.
소스가 빡빡한 거 같아서 물 3큰술을 넣었습니다.
여기에 물녹말을 부어줍니다.
소스가 바글바글 끓으면
튀겨놓았던 새우를 넣어줍니다.
주걱을 이용해서 소스를 골고루 무쳐주면 칠리새우 레시피 완성입니다.
완성된 칠리새우를 접시에 담아냅니다.
고추기름과 두반장의 매콤한 맛과 토마토케찹의 새콤한 맛이 좋습니다.
시판하는 고추기름을 사용했는데 고추기름에서 불맛이 나서 그런지
더 맛있게 먹었습니다.
이상으로 칠리새우 레시피 에
대하여 알아보았습니다.
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