오늘은 백종원 고추장불고기 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
고추장불고기는 마땅히 반찬거리가 없거나
입맛이 없을 때 만들면 속도 든든하고 힘이 불끈불끈 생기는 것 같습니다.
이 레시피는 양념에 미리 재워놓지 않아도
금방 만들어 먹을 수 있어서 좋습니다.
그럼 백종원 고추장불고기 만들어 볼까요.
백종원 고추장불고기 재료
돼지목살 500그람, 대파 1개, 통마늘 5개, 양파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
설탕 1큰술, 소주 3큰술, 생강가루 반작은술, 후추가루 약간,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술,
양조간장 4큰술, 고추가루 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술
먼저 돼지목살을 물에 담가서 핏물을 빼주고
깨끗한 물에 두번 정도 헹궈줍니다.
돼지목살을 채반에 받쳐 물기를 빼놓습니다.
양파 한개는 채썰어서 준비합니다.
대파 한개는 어슷하게 썰어서 준비합니다.
홍고추 한개도 어슷하게 썰어서 준비합니다.
청양고추 2개도 역시 어슷하게 썰어서 준비합니다.
그릇에 양조간장 4큰술, 고추가루 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.
설탕이 녹도록 잘 저어주면 고추장불고기 양념장 완성입니다.
양배추 1/4개를 썰어놓습니다.
양배추는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐서 찬물에 담가놓았다가 물기를 빼놓습니다.
볶음팬에 식용유를 둘러주고 마늘 5개를 썰어서 넣어줍니다.
마늘을 볶다가
돼지목살을 넣습니다.
설탕 1큰술도 넣어줍니다.
그리고 잘 저어가며 볶아줍니다.
소주 3큰술과 생강가루 반작은술, 후추가루를 뿌려주고 볶습니다.
이때 가위를 이용해서 고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 주었습니다.
돼지고기에 지방이 많아서 그런지 기름이 많아서
기름을 쏙 따라내고 만들어둔 양념장을 넣어줍니다.
주걱으로 저어 가며 볶아줍니다.
아까 썰어놓았던 양파와 청양고추 홍고추를 넣어줍니다.
그리고 골고루 저어가며 볶아줍니다.
가스불을 끄고 토치를 이용해서 고기의 표면을 살짝 구워줍니다.
여기에 참기름 1큰술과 통깨 1큰술을 뿌려주면 백종원 고추장불고기 완성입니다.
완성된 고추장불고기를 접시에 담아냅니다.
고추장불고기에 싸먹을 양배추쌈과 쌈장을 곁들입니다.
돼지목살을 설탕을 넣고 먼저 살짝 구워내서 그런지
돼지불고기가 입에서 사르르 녹는 것처럼 부드럽고 맛있습니다.
양배추쌈에 불고기 한점 올리고 쌈장 약간 밥이랑 싸먹으면 ^^
이상으로 백종원 고추장불고기 에
대하여 알아보았습니다.
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