오늘은 소불고기 전골 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
소불고기 전골을 만들 때 불고기 양념을 해서
나중에 물을 부어서 끓이게 되면 소불고기에 양념을 했어도
전체적으로 간이 싱겁더라구요.
그래서 이번에는 물과 같이 양념해서 소불고기 전골을 끓여 보려고 합니다.
그럼 소불고기 전골 만들어 볼까요.
소불고기 전골 재료
소불고기 500그람, 양파 반개, 당근 약간, 대파 한개, 당면 100그람,
청양고추 2개, 홍고추 1개,
생수 3컵, 양조간장 반컵, 멸치액젓 2큰술, 맛술 반컵, 식초 1큰술,
설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 후추가루 약간
냉동된 소불고기를 해동했습니다.
키친타올로 핏물을 닦아줍니다.
양파 반개를 채썰어서 준비합니다.
당근 약간을 채썰어서 준비합니다.
밀폐용기에 물 3컵, 양조간장 반컵, 멸치액젓 2큰술, 맛술 반컵,
식초 1큰술, 설탕 2큰술을 넣습니다.
그리고 설탕이 녹도록 잘 저어줍니다.
지방부위는 제거해주고 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어줍니다.
썰어 놓았던 양파도 넣어주고
당근도 넣어줍니다.
참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 후추가루를 솔솔 뿌려줍니다.
그리고 수저를 이용해서 골고루 저어줍니다.
이렇게 해서 냉장고에 넣어서 두시간 정도 숙성해줍니다.
당면을 꺼내놓습니다.
당면이 잠기도록 찬물을 부어주고 1시간 정도 불려줍니다.
당면을 불릴 시간이 없다면 따뜻한 물에 담가주면 금방 불어납니다.
청양고추 2개를 어슷하게 썰어 놓습니다.
홍고추도 역시 어슷하게 썰어줍니다.
대파 한개를 어슷하게 썰어서 준비합니다.
소불고기 전골은 역시 뚝배기에 끓여야 좋죠.
뚝배기에 고기와 양념을 먹을 만큼 부어줍니다.
여기에 버섯을 좋아한다면 이때 넣어주면 됩니다.
불려놓은 당면을 넣어줍니다. 그리고 끓입니다.
끓으면 거품이 생기는데 수저로 걷어줍니다.
보글보글 끓으면
썰어놓았던 청양고추와 홍고추 그리고 대파를 넣어줍니다.
그리고 한소끔 끓여내면 소불고기 전골 완성입니다.
맛있는 소불고기와 부드러운 당면을 건져 먹는 재미가 있습니다.
게다가 청양고추를 넣어서 국물맛이 뜨끈하고 칼칼한 맛이 나서 좋습니다.
전체적으로 간도 적당하고 맛있습니다.
이상으로 소불고기 전골 에
대하여 알아보았습니다.
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