오늘은 백종원 크림새우 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
크림새우 만들 때 새우에 따로 밑간 하고 반죽하고 번거롭습니다.
튀김가루를 사용하면 튀김가루에 양념이 되어 있기 때문에
따로 밑간을 하지 않고 반죽으로 만들어서 쉽게 만들 수 있습니다.
튀김가루로 쉽게 크림새우를 만들어 보려고 합니다.
그럼 백종원 크림새우 만들어 볼까요.
백종원 크림새우 재료
칵테일새우 20마리, 튀김가루 1컵, 물 2/3컵, 아몬드 슬라이스, 양상추 4장정도,
설탕 2큰술, 마요네즈 8큰술, 식초 1큰술, 연유 2큰술, 레몬즙 1큰술, 식용유
칵테일 새우 20마리를 준비합니다.
새우 꼬리 부분을 미리 제거해 줍니다.
꼬리를 그냥 넣고 조리해도 되지만 나중에 꼬리 부분을 떼고 먹기 불편하니까
미리 떼는 게 좋더라구요.
새우를 찬물에 두어번 헹구고 채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.
스텐볼에 튀김가루 1컵에 물 2/3컵을 넣고
반죽이 뭉치지 않도록 잘 저어서 튀김반죽을 만들어 줍니다.
반죽의 농도는 너무 묽지 않는 것이 좋습니다.
튀김 반죽에 새우를 넣습니다.
새우에 살짝 밀가루를 묻혀주면 반죽이 더 잘 붙겠죠.
튀김반죽에 새우를 조물조물 섞어줍니다.
튀김팬에 식용유를 넉넉하게 부워주고 불을 켭니다.
온도가 올라오면 튀김반죽이 입혀진 새우를 기름에 한마리씩 넣어서 튀겨줍니다.
튀긴 새우를 건져 냅니다.
튀긴 새우를 다시 한번 기름에 넣어서 튀겨줍니다.
튀김은 두번 튀겨주면 더 바삭해지니까요.
두번 튀긴 새우를 키친타월을 깔아놓은 채반에 담아서
기름기를 빼줍니다.
양상추 4장 정도를 찬물에 세번정도 씻어줍니다.
샐러드스피너로 물기를 쫙 빼줍니다.
이제 크림소스를 만들어야 합니다.
냄비에 설탕 2큰술, 마요네즈 8큰술, 식초 1큰술,
연유 2큰술, 레몬즙 1큰술을 넣습니다.
연유가 없다면 설탕을 같은 양으로 넣으면 됩니다.
레몬즙이 없다면 식초를 같은 양으로 넣으면 됩니다.
센불에서 조리하면 소스가 투명해지므로 오래 끓이지 않아도 됩니다.
약한 불에서 계속 설탕이 녹도록 저어줍니다.
불을 끄고 튀겨 놓은 새우튀김을 넣어줍니다.
그리고 크림소스에 새우를 슬렁슬렁 버무려줍니다.
역시 오래 버무리 않아도 됩니다.
접시에 양상추를 먹기 좋은 크기로 잘라서 올려주고
크림소스에 버무린 새우를 접시에 담아줍니다.
아몬드 슬라이스를 살짝 뿌려줍니다.
양상추에 소스를 찍어 먹어도 맛있습니다.
마요네즈의 고소한 맛과 달콤새콤한 맛이 새우와 어우러져 맛이 좋습니다.
아몬드의 고소한 맛도 잘 어울립니다.
이상으로 백종원 크림새우 에
대하여 알아보았습니다.
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