나무도마 세척 나무도마 오일 나무도마 관리
알아보겠습니다.
나무도마 세척
1. 사용즉시 세척
사용 직후, 나무도마를 따뜻한 물과 약간의 중성 세제를
사용하여 즉시 세척합니다.
음식물 잔여물이 마르기 전에 제거하는 것이 중요합니다.
2. 부드러운 수세미 사용
나무 표면을 손상시키지 않기 위해
부드러운 솔이나 수세미를 사용하여 세척합니다.
3. 헹궈주기
세제를 사용하여 세척한 후에는
깨끗한 물로 잘 헹궈줍니다.
4. 건조시키기
세척 후에는 도마를 수직으로 세워서
공기가 잘 통하는 곳에서 완전히 건조시킵니다.
수평으로 두면 물기가
고이거나 고르게 마르지 않을 수 있습니다.
5. 사용할 때마다 세척하기
나무도마는 사용할 때마다
세척하는 것이 좋습니다.
특히 고기, 생선 등을 다룬 후에는
반드시 세척하여 교차 오염을 방지합니다.
나무도마 오일
정기적으로 오일을 발라주 것은
나무 도마의 수명을 연장시켜주고,
물과 다른 액체의 침투를 방지해줍니다.
보통 한달에 한 번 정도 오일을 발라주는 것이 좋습니다.
1. 세척 및 건조
먼저 도마를 따뜻한 물과
중성 세제로 깨끗이 씻어줍니다.
완전히 건조시키기 위해 수직으로 세워서
바람이 잘 통하는 곳에 둡니다.
2. 오일 발라주기
도마가 완전히 마르면 깨끗한 천이나 스펀지에
식품용 등급 미네랄 오일이나 포도씨유나 식용유를 묻혀서
나무 도마 전체에 골고루 발라줍니다.
3. 오일 흡수 시키기
오일을 바른 후에는 기름이 흡수될 때까지
하루 정도 말린 후 사용하면 됩니다.
관리만 잘 하면 나무 특성상 10년 이상
위생적이고 이쁜 도마를 사용할 수 있습니다.
나무도마가 칼집이 많이 보인다면
사포로 문지른 후에 기름을 발라주는 것이 좋습니다.
나무도마 관리
1. 씻기
사용 후에는 반드시 따뜻한 물에
중성 세제를 사용해 씻어줍니다.
나무도마는 빠르게 씻고,
깨끗이 닦아내서 건조시키는 것이 중요합니다.
2. 살균
천연 살균제로 식초나 레몬 주스를 사용할 수 있습니다.
살균이 필요할 때는 식초를 희석하여 스프레이한 다음,
몇 분간 두었다가 깨끗한 물로 씻어냅니다.
3. 건조시키기
청소 후에는 도마를 세워서
공기가 잘 통하는 곳에서 완전히 말려줍니다.
바닥에 놓고 건조시킬 경우,
도마의 한 면만 건조되어 변형될 수 있습니다.
4. 오일 발라주기
나무 도마는 주기적으로
식용 오일(올리브 오일이나 도마 전용 오일)을 발라줌으로써
수분을 보충하고 나무를 보호할 수 있습니다.
오일을 얇게 발라준 후, 여분의 오일은 깨끗한 천으로 닦아줍니다.
오일링은 한 달에 한 번 정도가 적당합니다.
5. 얼룩 제거와 냄새 제거
얼룩이나 냄새가 날 때는
소금과 레몬을 사용할 수 있습니다.
도마에 소금을 뿌린 후,
반으로 자른 레몬으로 문질러줍니다.
그리고 바로 물로 씻어내고 충분히 말려줍니다.
6. 깊은 흠집 방지
날카로운 칼 사용 시 나무 도마에
깊은 흠집이 생기지 않도록 주의해야 합니다.
깊은 흠집은 세균의 서식지가 될 수 있습니다.
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