요리레시피

슥삭슥삭 맛있게 비벼먹는 콩나물밥 만들기~~

마루_2020 2020. 11. 29. 13:00
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오늘은 콩나물밥 만들기


대하여 포스팅을 하겠습니다.


반찬이 많을 때는 모르겠는데


반찬이 없을 때는 그냥 밥으로 간단하게 먹고 싶어집니다.


그럴 때 콩나물밥을 해먹으면 좋더라구요.


오늘은 콩나물밥을 만들어 보려고 합니다.


그럼 콩나물밥 만들기 알아볼까요.


 






콩나물밥 만들기 재료


콩나물 300그람, 쌀 2컵, 콩나물 삶은 물 2컵


양념장 : 양조간장 3큰술, 국간장 2큰술, 물 2큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 2큰술,


고추가루 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술,


 






콩나물을 먼저 물에 담가서 세번 정도 헹궈줍니다.


 






채반에 콩나물을 건져서 물기를 빼놓습니다.


 






냄비에 생수를 붓고 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮고 콩나물을 삶습니다.


뚜껑을 덮고 있어도 콩나물이 익으면서 구수한 냄새가 납니다.


구수한 냄새가 나고 나서 3분 정도 후에 불을 꺼 줍니다.


 






콩나물이 아주 잘 익었습니다.



콩나물을 채반에 건져냅니다.


 





콩나물을 건져낸 콩나물 삶은 물입니다.



쌀을 깨끗이 씻어서 헹궈주고 물기를 빼줍니다.



여기에 콩나물 삶은 물을 쌀분량 만큼 넣어줍니다.



쌀 한컵이면 물 한컵, 쌀 두컵이면 물 두컵 


이런 식으로 넣어줍니다.


그리고 불을 켜서 밥을 합니다.



밥을 하는 동안 양념장을 만들어야 합니다.


대파를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.



그릇에 양조간장 3큰술, 국간장 2큰술, 물 2큰술, 다진마늘 1작은술, 


고추가루 1큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 


그리고 대파 썰어놓은 것을 넣습니다.


그리고 설탕이 녹도록 잘 저어주면 콩나물밥 양념장이 만들어졌습니다.



압력솥에 밥은 되었고 밥을 그릇에 먹을 만큼 퍼놓습니다.



그리고 삶아 놓은 콩나물을 원하는 양만큼 담아줍니다.



그리고 만들어 놓은 양념장을 넣고


슥삭슥삭 비벼 먹으면 됩니다.


굳이 콩나물이 아니어도 애호박 나물이나 산나물을 데쳐서


밥에다 넣고 양념장 넣고 비벼 먹어도 좋을 것 같습니다.


고기를 넣지 않아도 충분히 맛있습니다.




이상으로 콩나물밥 만들기 


대하여 알아보았습니다.



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