제육볶음 레시피 만들어 보려고 합니다.
제육볶음 레시피 재료
돼지고기 앞다리살 500그람, 대파 한개, 양파 반개, 당근 약간, 청양고추 1개
제육볶음 밑간양념: 소주 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 1작은술, 설탕 1큰술
식용유 적당량, 양조간장 3큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술,
매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 후추가루 약간, 참기름 1큰술, 깨소금 약간
돼지고기 앞다리살 500그람을 준비합니다.
냉동고기라 해동한 다음 핏물제거를 위해 찬물로 두어번 헹군 다음 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
제육볶음에는 목살이나 앞다리살을 사용하는 것이 좋습니다.
고기 두께는 너무 두꺼운 것보다 될 수 있으면 얇게 썰어진 것이 먹기에 좋습니다.
이제 제육볶음 밑간을 합니다.
스텐볼에 돼지고기 앞다리살을 넣어주고
소주 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 1작은술, 설탕 1큰술을 넣습니다.
그리고 조물조물 무쳐서 20~30분 정도 재워둡니다.
그동안 제육볶음에 들어갈 채소 손질을 합니다.
대파 한개는 반을 갈라준 다음 어슷하게 썰어서 준비합니다.
당근은 색깔을 내기 위해 약간 넣습니다.
당근도 채썰어서 준비합니다.
양파 반개는 가로로 채를 썰어서 준비합니다.
청양고추 1개도 어슷하게 썰어서 준비합니다.
볶음팬에 식용유를 적당하게 둘러주고 밑간을 해둔 돼지고기를 넣고 볶기 시작합니다.
돼지고기가 어느 정도 구워졌으면 가위로 먹기 좋게 잘라놓습니다.
양조간장 3큰술, 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술,
매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술을 넣습니다.
골고루 저어주면서 볶아줍니다.
어느정도 볶아졌으면 미리 썰어두었던 채소들 양파, 당근, 대파, 청양고추를 넣어줍니다.
골고루 볶아줍니다.
채소들도 어느 정도 볶아졌으면
가스불을 끄고 토치로 고기의 표면을 구워주면 제육볶음 레시피 완성입니다.
고기의 표면이 타면서 불향이 고소하게 납니다.
토치 사용은 조심히!!
참기름 1큰술, 후추가루 약간을 뿌려줍니다.
완성된 제육볶음을 접시에 담아냅니다.
깨소금도 솔솔 뿌려줍니다.
제육볶음은 밥반찬으로 먹어도 좋지만
양배추잎을 쪄서 양배추잎에 넣고 쌈장을 발라 싸먹으면 정말 맛이 좋습니다.
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