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요리레시피

여름반찬으로 좋은!! 맛있는 깻잎김치 만드는 법~~

by 마루_2020 2021. 7. 14.
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오늘은 깻잎김치 만드는 법

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

깻잎은 향이 좋아 라면에 깻잎 한장 넣어 먹으면 맛이 좋고

 

깻잎전으로 부쳐먹어도 맛있습니다.

 

오늘은 깻잎김치를 만들어 보려고 합니다.

 

그럼 깻잎김치 만드는 법 알아 볼까요.

 

깻잎김치 만드는 법 재료

 

깻잎 4묶음(50장 정도), 대파 반개, 청양고추 2개,

 

고추가루 2큰술, 액젓 1큰술, 양조간장 1큰술, 생수 2큰술, 

 

물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 반큰술, 통깨 1큰술

 

마트에서 깻잎 4묶음을 구입했습니다. 50장 정도 됩니다.

 

깻잎을 흐르는 물에 씻어주고 샐러드스피너에 넣어서 물기를 탈탈 털어줍니다.

 

그리고 깻잎의 꼭지 부부을 가위를 이용해서 잘라내줍니다.

 

양념그릇에 고추가루 2큰술, 액젓 1큰술, 양조간장 1큰술, 생수 2큰술,

 

물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 반큰술, 통깨 1큰술을 넣습니다.

 

그리고 설탕이 녹도록 충분히 저어놓습니다.

 

대파 반개 정도를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

청양고추 2개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

매운맛을 좋아하는 분은 청양고추를 추가로 더 넣으면 됩니다.

 

만들어둔 양념장에 썰어놓았던 대파와 청양고추를 넣어줍니다.

 

골고루 섞어줍니다.

 

접시에 깻잎 한장을 깔아주고 만들어둔 양념장을 티스푼으로 1작은술씩 떠서 깻잎 위에 골고루 펴줍니다.

 

깻잎 한장에 양념 1작은술 발라주고

 

그 위에 깻잎 한장 깔아서 양념을 발라주면 깻잎김치 만드는 법 완성입니다.

 

완성된 깻잎김치는 바로 먹는 것보다는

 

반찬통에 담아서 냉장고에 하루 정도 두었다가 먹으면 

 

양념이 베어들어 맛이 좋습니다.


이상으로 깻잎김치 만드는 법

대하여 알아보았습니다.

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