오늘은 갈릭새우 버터구이 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
매년 가을이 오면 생새우를 주문해서 소금구이로 잘 구워먹습니다.
이번에는 새우로 버터구이로 만들어 보려고 합니다.
그럼 갈릭새우 버터구이 만들어 볼까요.
갈릭새우 버터구이 재료
흰다리 새우 1키로, 버터 50그람, 다진마늘 1큰술
타르타르 소스
마요네즈 4큰술, 양파 1/4개, 오이피클 2큰술, 피클국물 1큰술,
레몬즙 1큰술, 소금 약간, 후추가루 약간, 파슬리가루 1작은술, 설탕 반큰술
갈리새우 버터구이를 만들기전에 찍어먹을 소스가 필요합니다.
새우에는 타르타르 소스가 어울리겠죠.
먼저 양파 1/4개를 잘게 썰어서 준비합니다.
오이피클은 2큰술 정도로 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
그릇에 썰어놓은 양파와 오이피클을 넣어주고
소금약간, 후추가루 약간, 설탕 반큰술, 파슬리가루 1작은술를 넣어줍니다.
여기에 마요네즈 4큰술과 피클국물 1큰술, 레몬즙 1큰술을 넣어서
설탕이 녹도록 잘 저어놓으면 타르타르소스는 완성입니다.
급속냉동한 새우 1키로입니다.
새우를 먼저 찬물에 세번정도 씻어서 헹굽니다.
그리고 채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.
이제 새우를 손질해줘야 합니다.
중간크기의 새우로 1키로 20마리 정도 됩니다.
일단 새우 대가리를 제거해줍니다.
그리고 새우등부분을 빵칼을 이용해서 갈라줍니다.
이때 새우 내장을 빼줍니다.
이렇게 손질하면 새우가 지저분해집니다.
손질된 새우를 찬물에 헹궈서 물기를 빼놓습니다.
후라이팬에 버터를 넣어서 녹입니다.
다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
녹인 버터에 다진마늘을 타지 않도록 잘 저어줍니다.
손질한 새우의 등이 후라이팬 바닥에 닿도록 넣어줍니다.
새우를 여러마리 넣어줍니다.
등쪽 부분이 익으면 뒤집어줍니다.
반대편도 앞뒤로 타지 않도록 구워주면 갈릭새우 버터구이 완성입니다.
완성된 갈릭새우 버터구이를 접시에 담아냅니다.
만들어둔 타르타르소스는 소스볼에 담아냅니다.
새우가 먹음직스럽게 잘 익었습니다.
새우살이 잘 익어서 새우껍질이 스르르 잘 벗겨집니다.
껍질을 벗겨낸 새우살을 타르타르소스에 듬뿍 찍어 먹으면
버터와 마늘에 볶아서 고소한 맛도 나면서
입안에서 부드럽고 달콤하게 스스르 녹아듭니다. 정말 맛있습니다
새우소금구이는 바로 구워서 초고추장에 찍어먹어서
간단하게 먹을 수 있지만
갈릭새우버터구이는 손질하는 과정이 조금 번거롭게 느껴질 수 있지만
그래도 더 맛있습니다. 강추합니다.
이왕이면 새우는 큰 사이즈로 조리하는 것이 좋을 듯 합니다.
이상으로 갈릭새우 버터구이 에
대하여 알아보았습니다.
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