오늘은 동치미 담그는법 알아보겠습니다.
사이즈가 큰 동치미는
먹을때마다 썰어야하는 불편함이 있어서
손가락사이즈 크기의 동치미를
만들려고 합니다.
동치미 담그는법
동치미 담그는법 재료
무 반개, 대파 반개
무 절일때
천일염 1큰술(Tbsp),
뉴슈가 ½작은술(tsp)
풀 쑤기
찬물 100ml,
밀가루 1큰술(Tbsp),
끓는 물 100ml
국물내기
물 1.5L,
천일염 반큰술,
양파 1/4개,
무 50g
다진마늘 1큰술,
생강 1톨
먼저 무를 5센티 두께로 썰어줍니다.
1센티 간격으로 썰어줍니다.
눕혀서 1센티 두께로 썰어주니다.
김치통에 썰어놓은 무를 담아줍니다.
그리고 천일염 1큰술,
뉴슈가 ½작은술을 넣어줍니다.
그리고 잘 버무려주니다.
15분 간격으로 뒤집어줍니다.
총 4번 뒤집어서
1시간 절여주면 됩니다.
무가 절여지는 동안
동치미에 들어갈 풀을 써야 합니다.
스텐볼에
찬물 반컵,
밀가루 1큰술을 넣고
거품기로 뭉치지 않게
잘 풀어놓습니다.
냄비에 물반컵을 넣고 끓여줍니다.
물이 끓으면
밀가루 풀어놓은 물을 넣고
뭉치지 않게 저어가며 끓여줍니다.
전체적으로 보글보글 끓어오르면
불을 꺼주고 식혀줍니다.
대파 흰부분을 반으로 갈라서
5센티 길이로 썰어놓습니다.
믹서기에
양파 1/4개,
무 50g,
다진마늘 1큰술,
생강 1톨,
물 0.5L을
넣고
갈아줍니다.
1시간 뒤 무가 절여진 모습입니다.
따로 물에 헹구지 않습니다.
동치미 국물을 깔끔하게 만들기 위해서
믹서기에 갈아놓은 것을
채망에 부어서 걸러줍니다.
생수 1리터를 부어주면서
계속해서 걸러줍니다.
식혀놓은 풀국도 부어줍니다.
마지막으로
대파를 넣어주면 완성입니다.
이대로 냉장고에 두었다가
일주일 뒤에 꺼내먹으면 맛이 듭니다.
동치미 국물이
정말 시원하고 생강을 넣어
생강향도 나고 맛이 좋습니다.
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