요리레시피

떡볶이 황금레시피 정말 맛있는 나만의 떡볶이!!

마루_2020 2024. 3. 4. 10:00
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오늘은 떡볶이 황금레시피 알아보겠습니다.

 

떡볶이를 무지 좋아해서 일주일에 한번은 먹었는데

요즘에는 건강을 생각해서 한달에 한번 먹습니다.

오늘이 한달에 한번 떡볶이 해먹는 날입니다.

그럼 맛있는 떡볶이 만들어볼께요.

 

떡볶이 황금레시피

 

떡볶이 황금레시피 재료

떡국떡 200g,

대파 반개,

어묵 3장,

물 2컵,

물엿 2큰술,

쌀조청 1큰술,

설탕 1큰술,

 

찹쌀가루물

찹쌀가루 1큰술,

물 반컵,

 

양념

고운고추가루 1큰술,

고추장 1큰술

다시다골드 1작은술,

미원 1작은술,

양조간장 반큰술,

케찹 반큰술,

 

 

떡국떡은

찬물에 10분 정도 불려놓습니다.

 

 

찬물에 두어번 헹궈주고

채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

 

냄비에

물 2컵 부어주고

떡국떡 넣어주고 

 

물엿 2큰술,

쌀조청 1큰술,

설탕 1큰술

 

넣고 냄비 뚜껑을 닫아줍니다.

 

떡이 말랑말랑 해질때까지

중불에서 10분 정도 끓여줍니다.

 

떡이 익는 동안

다른 재료 준비를 천천히 하면 됩니다.

 

 

대파 반개 정도를

어슷하게 썰어놓습니다.

 

 

어묵 3장은

먹기 좋은 크기로 썰어놓습니다.

 

 

볼에

찬물 반컵 부어주고

찹쌀가루 1큰술을 넣습니다.

 

거품기로

뭉치지 않게 저어놓습니다.

 

 

떡이 익으면 부풀어 오르다가

나중에는 가라앉습니다.

 

 

고운고추가루 1큰술,

고추장 1큰술

다시다골드 1작은술,

미원 1작은술,

양조간장 반큰술,

후추 반작은술,

케찹 반큰술을

 

넣어주고

중불에서

5분 정도 끓여줍니다.

 

떡국떡이

가라앉으면서

늘어붙으니까

바닥까지 잘 저어줘야 합니다.

 

 

찹쌀가루물을 부어주고

계속 끓여줍니다.

 

 

아까 썰어놓았던 어묵이랑 대파를 넣고

5분 정도 더 좋여줍니다.

 

 

5분 뒤에 후추가루를 살짝 뿌려주고

불을 꺼줍니다.

 

국물이 많아 보이지만

찹쌀가루를 넣어서 국물이 걸쭉해서

떡볶이 양념이 떡이랑 어묵에 잘 베어들어서

정말 맛있습니다.

 

 

떡볶이를 어느 정도 먹고나서

떡볶이 양념이 남았다면

라볶이를 만들어 먹을 수 있습니다.

 

다른 냄비에

라면사리 하나를 넣고 삶아줍니다.

 

떡볶이 소스에

삶은 라면사리 넣어주고

라면스프 1큰술 넣고

졸여주면

라볶이가 만들어 집니다.

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