요리레시피

배추겉절이 만드는 법 알배추겉절이

마루_2020 2024. 3. 5. 10:00
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오늘은 배추겉절이 만드는 법 알아보겠습니다.

알배추가 많이 있어서 냉장고정리도 할겸 배추겉절이를 만들어 보려고 합니다.

 

배추겉절이 만드는 법

 

배추겉절이 만드는 법 재료

알배추 500g,

 

*배추절임

천일염 3큰술

 

*김치양념

밥반공기

물 약간,

액젓 1큰술,

새우젓 1큰술, 

양파 반개,

다진마늘 2큰술,

생강가루 1작은술, 

고춧가루 반컵,

깨소금 1큰술,

매실액 2큰술,

올리고당 2큰술,

미원 1/2작은술,

 

 

 

알배추 밑동을 제거해주고

사이즈가 큰배추잎은

반으로 가른 다음

먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

찬물에

한번 씻어줍니다.

 

 

넓은 볼에 배추를 담아주고

천일염 3큰술 넣고

1시간 정도 절여줍니다.

 

배추가 절여지는 동안

겉절이 양념을 준비합니다.

 

 

양파 반개를 썰어줍니다.

믹서기에 넣고 갈아줄 겁니다.

 

사과가 없어서

양파만 넣었습니다.

 

사과가 있다면

사과와 양파를

반반 넣어주면 좋습니다.

 

 

믹서기에

 

밥반공기

물 약간,

액젓 1큰술,

새우젓 1큰술, 

양파 반개

 

넣고 갈아줍니다.

 

 

볼에

믹서기에 간 재료를 부어주고 

 

다진마늘 2큰술,

생강가루 1작은술, 

고춧가루 반컵,

매실액 2큰술,

올리고당 2큰술,

미원 1/2작은술,

깨소금 1큰술

 

넣고 잘 저어놓습니다.

 

1시간 정도 절여진 모습입니다.

 

 

절여진 배추는

찬물에 2번 정도 헹궈주고

채반에 건져

물기를 빼놓습니다.

 

 

넓은 볼에

씻어놓은 배추를 넣어주고 

만들어둔 양념을 넣습니다.

 

 

골고루 잘 버무려줍니다.

 

 

입맛 없는 요즘

맛있는 배추겉절이 하나면

밥공기 순삭입니다.^^

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