반응형
오늘은 배추겉절이 만드는 법 알아보겠습니다.
알배추가 많이 있어서 냉장고정리도 할겸 배추겉절이를 만들어 보려고 합니다.
배추겉절이 만드는 법
배추겉절이 만드는 법 재료
알배추 500g,
*배추절임
천일염 3큰술
*김치양념
밥반공기
물 약간,
액젓 1큰술,
새우젓 1큰술,
양파 반개,
다진마늘 2큰술,
생강가루 1작은술,
고춧가루 반컵,
깨소금 1큰술,
매실액 2큰술,
올리고당 2큰술,
미원 1/2작은술,
알배추 밑동을 제거해주고
사이즈가 큰배추잎은
반으로 가른 다음
먹기 좋게 썰어줍니다.
찬물에
한번 씻어줍니다.
넓은 볼에 배추를 담아주고
천일염 3큰술 넣고
1시간 정도 절여줍니다.
배추가 절여지는 동안
겉절이 양념을 준비합니다.
양파 반개를 썰어줍니다.
믹서기에 넣고 갈아줄 겁니다.
사과가 없어서
양파만 넣었습니다.
사과가 있다면
사과와 양파를
반반 넣어주면 좋습니다.
믹서기에
밥반공기
물 약간,
액젓 1큰술,
새우젓 1큰술,
양파 반개
넣고 갈아줍니다.
볼에
믹서기에 간 재료를 부어주고
다진마늘 2큰술,
생강가루 1작은술,
고춧가루 반컵,
매실액 2큰술,
올리고당 2큰술,
미원 1/2작은술,
깨소금 1큰술
넣고 잘 저어놓습니다.
1시간 정도 절여진 모습입니다.
절여진 배추는
찬물에 2번 정도 헹궈주고
채반에 건져
물기를 빼놓습니다.
넓은 볼에
씻어놓은 배추를 넣어주고
만들어둔 양념을 넣습니다.
골고루 잘 버무려줍니다.
입맛 없는 요즘
맛있는 배추겉절이 하나면
밥공기 순삭입니다.^^
반응형
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
맛살전 동그랑땡보다 간단하고 맛있는 맛살전 (0) | 2024.03.11 |
---|---|
오징어실채볶음 쫄깃쫄깃 맛있는 밑반찬 요리 (0) | 2024.03.08 |
김자반 만들기 묵은김으로 소중한 밑반찬 만들기 (1) | 2024.03.08 |
무생채 만드는법 새콤달콤 아삭한 무생채 (1) | 2024.03.07 |
떡볶이 황금레시피 정말 맛있는 나만의 떡볶이!! (0) | 2024.03.04 |
동치미 담그는법 알싸하고 시원한 동치미 (0) | 2024.03.01 |
무조림 레시피 말캉말캉 부드러운 무조림 (1) | 2024.02.28 |
아삭아삭 맛있는 깍두기 담그는법 (0) | 2024.02.27 |