오늘은 마늘쫑요리 김수미마늘쫑볶음 에
대하여 포스팅하겠습니다.
요즘 한창 마늘쫑이 나오는 시기입니다.
맞춤법표기상으로는 마늘종이 맞는 표현이지만
왠지 마늘쫑이라고 자꾸 부르게됩니다.
생선조림을 할 때 무나 감자 대신에
마늘쫑을 밑에 깔고 조림을 하면 생선의 비린내도 잡아주고 맛도 좋습니다.
마늘쫑으로 간장장아찌를 만들어두면
밥반찬으로 그냥 먹어도 되고 고추장 양념을 해서 먹어도 좋고
김밥에 마늘쫑장아찌를 넣고 싸면 식감이 좋고 맛있습니다.
그럼 김수미 마늘쫑볶음 만들어 보겠습니다.
김수미 마늘쫑볶음 재료
마늘쫑 300그람, 진간장 5큰술, 고추가루 2큰술, 설탕 2큰술, 식용유 1큰술,
다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 물 한컵반(300ml)
김수미 마늘쫑볶음 만들기
마늘쫑을 물에 깨끗이 씻어서 헹굽니다.
마늘쫑을 먹기좋은 크기인 3~4센티미터 길이로 썰어놓습니다.
냄비에 썰어놓은 마늘쫑을 담아놓습니다.
진간장 5큰술, 고추가루 2큰술, 설탕 2큰술, 식용유 1큰술,
다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술 을 넣고
잘 섞어서 양념장을 불려놓습니다.
물 한컵반(300ml)을 붓고 양념장을 넣고 끓입니다.
한참을 푹 끓여줘야 양념이 잘 베어들어서
맛이 좋아집니다.
접시에 담아냅니다.
김수미마늘쫑볶음 완성입니다.
푸욱 익혀서 그런지 마늘쫑에 양념이 잘 스며들어서 맛이 좋고
부드러운 식감의 마늘쫑볶음입니다.
마늘쫑이 나오는 시기는 3월에서 5월입니다.
저장할 수 없으므로 딱 이 계절에만
만날수 있고 먹을수 있는 식재료이니만큼
다양하게 요리로 만들어서 먹으면 좋겠습니다.
이상으로 마늘쫑요리 김수미마늘쫑볶음 에
대하여 알아보았습니다.
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