요리레시피

우럭매운탕 끓이는법!!우럭매운탕 황금레시피~~

마루_2020 2019. 5. 10. 18:05
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오늘은 우럭매운탕 황금레시피


대하여 포스팅하겠습니다.


우럭은 바다에 사는 물고기로 


횟감으로 먹어도 좋으며


매운탕으로도 인기가 좋습니다.


매운탕을 맛있게 끓이는 방법은


멸치육수를 진하게 우려낸 후에


무를 넣고 끓이면 시원한 맛이 끝내주게 좋습니다.


우럭매운탕 끓이는법

그럼 우럭매운탕 황금레시피 알아보겠습니다.

 







우럭매운탕 황금레시피 재료


우럭 1마리, 애호박 반개, 양파 반개, 대파 반개, 쑥갓 한줌, 바지락 두줌,


고추가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 조금, 


국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 후춧가루 약간, 멸치육수 4컵



추가하면 좋은 재료 두부, 팽이버섯, 새우나 해물류





우럭매운탕 황금레시피


애호박 반개를 반달모양으로 썰어놓습니다.



양파 반개는 채 썰어놓습니다.


 





쑥갓 한줌 정도를 4센티미터 길이로 썰어놓습니다.


대파 반개정도를 어슷하게 썰어놓습니다.




고추가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 조금, 맛술 1큰술,


국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 후춧가루 약간 을 넣고


우럭매운탕 양념장을 만들어 놓습니다.




우럭을 준비해놓습니다.


우럭에는 비늘이 있으니까 칼등이나 감자칼을 이용해서 비늘을 긁어내주고


 물로 깨끗이 헹군 다음에 칼로 먹기 좋은 크기로 썰어둡니다.


내장은 쓴맛이 날수 있으므로 넣지 않습니다.


소금을 약간 뿌려서 밑간을 해놓습니다.



냉동실에 바지락이 있어서 꺼내놓았습니다.



멸치와 다시마를 우려낸 육수를 끓입니다.



썰어놓은 애호박과 양파를 넣습니다.



우럭도 넣습니다.



매운탕 양념장을 넣고 푸~욱 끓여줍니다.



아참 바지락도 넣어야죠.


넣는걸 그만 깜빡 했습니다.


 






애호박과 우럭살도 익었을 무렵 


쑥갓과 어슷썬 대파를 넣고 한소큼 끓입니다.



두부나 팽이버섯이 있으면 추가해서 넣으면 좋습니다. 




우럭매운탕 황금레시피 완성입니다.


얼큰하고 개운한 우럭매운탕은 


소주 한잔과 같이 곁들이면 좋겠죠.


청양고추가 들어갔다면 안그래도 매운데 더 매워서 혼날뻔했습니다.


매운탕을 어느 정도 먹다가 


수제비 반죽을 떼어서 넣고 푹 끓이면


이것이 그 유명한 매운탕수제비가 됩니다.




이상으로 우럭매운탕 황금레시피


대하여 알아보았습니다.


 


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