오늘은 쫄면 황금레시피 에
대하여 포스팅하겠습니다.
고등학교 다닐무렵에 학교 근처 분식점에서
처음 쫄면을 시켜먹었었는데
씹어도씹어도 쫄깃한 면발이 정말 놀랍도록 신기했습니다.
쫄면을 처음 씹으면서 고무줄인가? 하는 그런 생각까지 들었습니다.
거기에다 매콤새콤달콤한 맛이
너무너무 맛있어서 처음 먹은 순간 반해버렸습니다.
그래서 쫄면 하면 쫄면 먹고 놀라던 순간이 계속 떠오릅니다.
쫄면은 원래 냉면 면발을 만들려고 하다가
실수로 굵고 질긴 면발이 나왔는데
그것이 쫄면이 되었다고 합니다.
그럼 쫄면 황금레시피 알아보겠습니다.
쫄면 황금레시피 재료
쫄면 2인분, 오이 1/4개, 양배추 1/4통, 깻잎 5장, 참기름 1큰술
추가하면 좋은 재료 : 삶은 달걀, 쌈채소, 당근
쫄면 황금레시피 양념장
고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술,
다진마늘 1큰술, 매실액 2큰술, 통깨 1큰술, 고추냉이 1/2작은술
쫄면 황금레시피 만들기
양배추를 얇게 채썰어서 깨끗한 물에 헹구고 물기를 빼놓습니다.
오이도 채썰어 놓습니다.
깻잎도 깨끗이 씻은후에 얇게 채썰어 놓습니다.
고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술,
다진마늘 1큰술, 매실액 2큰술, 통깨 1큰술, 고추냉이 1/2작은술 을
넣고 잘 저어서 쫄면 쫄면 양념장을 만들어 놓습니다.
쫄면 200그람이 1인분의 양입니다.
쫄면을 한가닥 한가닥 풀어놓습니다.
이렇게 쫄면을 풀어줘야 삶을 때 덩어리지지않고 잘 삶아집니다.
냄비에 물을 부어서 끓인후 쫄면을 넣고 삶습니다.
거품이 날 정도로 끓이면 쫄면이 투명해지면서 부드러워집니다.
쫄면은 덜 삶으면 곤란해집니다.
삶은 쫄면은 차가운 물에 두어번 헹구어 냅니다.
쫄면을 채반에 받쳐서 물기를 빠지도록 합니다.
그릇에 삶아놓은 쫄면을 담아놓습니다.
채썰어놓은 양배추와 깻잎 그리고 오이를 올립니다.
빨간색 당근채도 들어가고 노란색 삶은 달걀도 들어가면 좋겠지만...
쫄면 양념장은 취향껏 넣고 참기름 한방울을 둘러줍니다.
쫄면 황금레시피 완성입니다.
쫄면을 그냥 먹으면 면이 길어서
불편하니까 가위로 먹기좋게 자른뒤에
젓가락으로 오른쪽으로 비비고
왼쪽으로도 비벼서 먹으면 됩니다.
부드럽고 쫄깃한 쫄면의 식감과
매콤하고 새콤달콤한 소스가 잘 어울리는 쫄면입니다.
이상으로 쫄면 황금레시피 에
대하여 알아보았습니다.
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