오늘은 냉채족발 레시피 에
대하여 포스팅하겠습니다.
족발은 돼지족을 여러가지 향신료와 약재를 이용해서
장시간 삶아서 조리한 음식입니다.
족발에는 젤라틴 성분이 풍부하고
쫀득쫀득한 식감으로 고소하고 지방이 거의 없어
피부미용에도 좋고 노화예방에도 좋습니다.
예로부터 족발은 아이를 출산한 산모가 젖이 나오지 않을 때
모유를 잘 나오게 한다고 합니다.
족발은 새우젓에 쌈을 싸먹어도 맛있지만
조금 색다르게 겨자소스를 이용해서
냉채족발로 만들어 먹어도 톡쏘는 맛이 좋습니다.
그럼 냉채족발 레시피 알아보겠습니다.
냉채족발 레시피
족발, 깻잎, 오이,
냉채족발 겨자소스
식초 3큰술, 물 2큰술, 간장 1큰술, 연겨자 반큰술,
땅콩버터 반큰술, 설탕 1큰술
족발 먹을때 쌈무가 없으면 안됩니다.
쌈싸먹을 때 쌈무 하나는 조금 양이 많은것 같아서
반으로 썰어놓습니다.
오이는 반으로 갈라서 얇게 썰어 놓습니다.
오이고추를 씻어서 쌈장과 같이 준비해놓습니다.
식초 3큰술, 물 2큰술, 간장 1큰술, 연겨자 반큰술,
땅콩버터 반큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술 을
넣고 잘 섞어서 겨자소스를 만들어 놓습니다.
깻잎도 한묶음 씻어서 물기를 빼놓고
마늘은 편으로 썰어놓습니다.
족발에 찍어먹을 새우젓도 작은 접시에 담아놓습니다.
족발 썰어놓은 것을 겨자소스에 다 버무려도 되겠지만
찍어도 먹고 싸서 먹기도 하는 것이
좋을 것 같아서 따로 준비했습니다.
무뼈족발을 택배로 주문한거라
직접 썰어야하는 문제가 남았습니다.
족발이 뜨거울때 썰게되면
족발이 물컹거리고 손으로 잡기 힘들어서 썰기가 무척 힘들어집니다.
족발을 썰어서 전자레인지에 1분간 돌린 뒤 꺼냅니다.
족발을 얇게 써는 것이 관건이자 족발맛의 중요 포인트같습니다.
냉채족발 레시피 완성입니다.
촉촉하고 부드럽고 쫀득쫀득한 족발과
톡쏘는 겨자소스가 잘 어울리는 냉채족발입니다.
깻잎한장에 쌈무를 올리고 족발에 새우젓과 겨자소스를 찍고
마늘에는 쌈장을 찍어서 오이와 같이 싸먹으면 맛이 더 좋습니다.
거기에다 막걸리 한잔은 어떨까요.^^
족발을 먹고나니까 새콤달콤한 막국수도 먹고 싶어집니다.
족발은 날씨가 따뜻해질 때나
더울때 먹는 것이 좋은 것 같습니다.
이상으로 냉채족발 레시피 에
대하여 알아보았습니다.
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