오늘은 오이초무침 에
대하여 포스팅하겠습니다.
여름에 오이로 오이무침을 자주 만들어 먹게됩니다.
오이무침에 미역을 넣어서 매콤새콤한 오이초무침을 만들어 보려고 합니다.
그럼 오이초무침 만들어 볼까요.
오이초무침 재료
오이 1개, 양파 반개, 청양고추 1개, 자른미역 약간,
고추장 반큰술, 고추가루 1큰술, 양조간장 1큰술, 다진마늘 반큰술, 설탕 반큰술,
식초 2큰술, 매실액 반큰술, 소금 반작은술, 통깨 약간
먼저 오이를 씻어서 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
그리고 적당한 두께로 썰어서 준비합니다.
그냥 편하게 반을 갈라서 어슷하게 썰어도 됩니다.
자른미역 한스푼 정도를 물에 잠시 불려둡니다.
양파 반개는 채썰어 준비합니다.
청양고추 한개는 어슷하게 썰어서 준비합니다.
스텐볼에 썰어놓은 오이와 양파를 넣어주고
소금 반작은술을 넣어서 10분정도 절여줍니다.
소금에 절여주지 않으면 나중에 수분이 많이 생겨서
전체적으로 간이 싱거워지고 맛도 없어집니다.
그릇에 고추장 반큰술, 고추가루 1큰술, 양조간장 1큰술, 다진마늘 반큰술,
설탕 반큰술, 식초 2큰술, 매실액 반큰술을 넣습니다.
수저를 이욯해서 설탕이 녹도록 잘 저어놓습니다.
불려둔 미역은 물에 두번정도 헹궈주고 물기를 꼭 쫘줍니다.
10분이 지나면 오이와 양파에 생긴 수분을 꼭 짜내줍니다.
물기를 짜낸 오이와 양파에 미역을 넣어줍니다.
만들어둔 양념장도 넣어줍니다.
그리고 골고루 무쳐줍니다.
썰어놓았던 청양고추도 넣습니다.
다시 조물조물 무쳐주고 깨소금 1큰술을 넣어주면 오이초무침 완성입니다.
완성된 오이초무침을 접시에 담아냅니다.
오이의 아삭함 미역의 부드러운 식감에
매콤새콤한 맛이 입맛을 돌게합니다.
이상으로 오이초무침 에
대하여 알아보았습니다.
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