오늘은 어묵콩나물찜 에
대하여 포스팅하겠습니다.
콩나물의 아삭한 식감에다 매콤한 맛으로
콩나물찜을 좋아해서 종종 만들어 먹습니다.
오늘은 어묵으로 어묵콩나물찜을 만들어 보려고 합니다.
그럼 어묵콩나물찜 만들어 볼까요.
어묵콩나물찜 재료
납작어묵 5장, 콩나물 300그람, 양파 반개, 청양고추 2개, 대파 한개,
국간장 2큰술, 양조간장 2큰술, 맛술 2큰술, 액젓 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술,
다진마늘 1큰술, 고추가루 3큰술, 후추가루 약간, 식용유 1큰술, 통깨 1큰술
납작어묵 5장을 도마위에 올려서 먹기 좋은 길이로 썰어서 준비합니다.
양파 반개는 채썰어 준비합니다.
대파는 반을 가른 다음 어슷하게 썰어줍니다.
청양고추 2개도 역시 어슷하게 썰어서 준비합니다.
콩나물을 물에 두번 헹군 다음 채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.
그릇에 국간장 2큰술, 양조간장 2큰술, 맛술 2큰술, 액젓 1큰술, 설탕 1큰술,
매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 3큰술, 후추가루 약간을 넣습니다.
그리고 설탕이 녹도록 잘 저어놓습니다.
볶음팬에 식용유 1큰술을 둘러줍니다.
그리고 썰어놓은 어묵을 넣습니다.
어묵을 볶기 시작합니다.
그리고 양파를 넣어서 같이 볶아줍니다.
씻어놓은 콩나물을 올려줍니다.
썰어놓은 대파와 청양고추를 올려줍니다.
양념장을 위에 올려주고 뚜껑을 덮어주고 약불에서 천천히 익혀줍니다.
콩나물이 익는 고소한 냄새가 나기 시작하면 뚜껑을 옆어서
주걱을 이용해서 재료와 양념을 골고루 저어주면 어묵콩나물찜 완성입니다.
완성된 어묵콩나물찜을 접시에 담아냅니다.
마지막으로 통깨를 뿌려줍니다.
콩나물의 아삭한 맛 그리고 칼칼하게 매운맛이 무척 맛있습니다.
어묵콩나물찜을 밥이랑 같이 먹어도 되고
밥에 어묵콩나물찜과 김가루넣고 참기름 넣고
싹싹 비벼서 먹으면 더 맛있답니다.^^
이상으로 어묵콩나물찜 에
대하여 알아보았습니다.
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