요리레시피

배추국 끓이는법 구수하면서 속까지 따뜻해!!

마루_2020 2024. 1. 31. 10:00
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오늘은 배추국 끓이는법 알아보겠습니다.

 

 

배추국 끓이는법

 

배추국 끓이는법 재료

 

알배추 반통, 

멸치육수(쌀뜨물) 5컵, 

된장 2큰술,

다진마늘 1큰술,

고추가루 1큰술, 

멸치액젓 약간씩,

대파 1대,

청양고추 1개,

 

 

알배추를 준비합니다.

 

한통을 다 쓰기에는 양이 많은것 같아서

반정도만 배추국을 만들려고 합니다.

 

 

배추를 한장씩 까서

찬물에 두세번 헹궈준 다음

채반에 받쳐서 물기를 빼놓습니다.

 

 

배추를 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.

 

 

청양고추 한개를 어슷하게 썰어줍니다.

 

 

대파 1대를 쫑쫑 썰어 줍니다.

 

 

냄비에 멸치육수 5컵을 부어주고 다시마한장을 넣고 끓여줍니다.

쌀뜨물로 배추국을 끓이면 구수한 맛이 더 좋아집니다.

 

 

10분 뒤에 된장 2큰술을 풀어주고

다시마는 건져냅니다.

 

 

국이 끓으면 썰어놓았던

배추도 넣어주고

다진마늘 1큰술도 넣어줍니다.

 

배추 양이 많은것 같아도

국에 들어가면

숨이 죽어서 양이 확 줄어듭니다.

 

 

고추가루 1큰술도 넣어줍니다.

멸치액젓 1큰술도 넣어줍니다.

 

이때 간을 보고 싱거우면

소금으로 간을 맞춰줍니다.

 

 

그리고 중약불로 계속 끓여줍니다.

 

 

배추가 푹 있었으면

대파와 청양고추를 넣어줍니다.

 

 

배추국이 만들어졌습니다.

대접에 한그릇 떠서 먹어봅니다.

 

된장의 구수한 맛과

배추 자체에서 나오는 자연의 단맛이

어우려져 정말 맛이 좋습니다.

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