요리레시피

콩나물찜 아삭한 콩나물 식감과 매콤한 맛이 좋다.

마루_2020 2024. 2. 8. 10:00
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오늘은 콩나물찜 만들어 보겠습니다.

 

보통 콩나물찜에는 해물을 넣고 많이 만드는데

집에 흔히 있는 비엔나소시지와 어묵으로

만드는 매콤한 콩나물찜입니다.

 

콩나물찜

 

콩나물찜 재료

콩나물 300g

소시지 200g

어묵 2장
청양고추 1개

양파 1/2개    
대파 1대

물 한컵
참기름 1.5큰술

깨소금 1큰술

식용유

양념장

양조간장 2큰술

고춧가루 2큰술

고추장 1큰술
다진마늘 1큰술

다진생강 1작은술

전분가루 1큰술
매실액 1큰술

맛술 1큰술

액젓 1/2큰술

물 2큰술

후추 1/2 작은술

 

 

콩나물은 찬물에 두어번 헹궈서 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

 

양파 반개는 채썰어줍니다.

 

 

대파 한개는 어슷하게 썰어줍니다.

 

 

비엔나소시지는 넉넉하게 꺼내서 먹기좋게 썰어놓습니다.

 

 

납작어묵 2장도 역시 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

이제 양념장을 만들어줍니다.

그릇에

양조간장 2큰술

고춧가루 2큰술

고추장 1큰술
다진마늘 1큰술

다진생강 1작은술

전분가루 1큰술
매실액 1큰술

맛술 1큰술

액젓 1/2큰술

물 2큰술

후추 1/2 작은술

을 넣고 잘 저어놓습니다.

 

 

씻어놓은 콩나물은 냄비에 물 한컵을 부어주고

냄비뚜껑을 닫아서 센불에서 3분 정도 삶아줍니다.

 

 

3분 뒤에 불을 꺼놓습니다.

 

 

볶음팬에 식용유를 둘러주고 썰어놓았던

비엔나소시지와 어묵을 넣고 볶습니다.

 

 

골고루 저어가며 노릇하게 볶아줍니다.

 

 

이제 가스불을 센불로 켜놓습니다.

 

노릇하게 볶아놓은 비엔나소시지와 어묵을

삶은 콩나물이랑 잘 섞어줍니다.

 

 

썰어놓았던 양파와 대파,

청양고추도 넣어줍니다.

 

 

만들어두었던 양념장을 부어줍니다.

 

 

뒤집게를 2개를 이용해서

골고루 저어줍니다.

 

너무 오래 저으면 콩나물이 줄어드니까

양념이 골고루 베어들 정도로만 익혀주고

가스불을 끄면 됩니다.

 

 

마지막으로

참기름이랑 깨소금을 뿌려주면 됩니다.

 

콩나물의 아삭한 식감도 좋고

매콤한 맛이 좋습니다.

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