오늘은 청국장 맛있게 끓이는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
된장찌개에는 애호박을 넣어줘야 하는데
청국장에는 신김치를 넣어줘야 간도 맞고 맛이 좋습니다.
멸치육수를 넣어주면 국물 맛이 훨씬 좋구요.
그럼 청국장 맛있게 끓이는법 알아 볼까요.
청국장 맛있게 끓이는법 재료
청국장 반덩어리(100그람 정도), 갓김치와 깍두기 한줌, 감자 한개,
물 2컵, 미강가루 1큰술, 된장 1큰술, 대파 반개, 얼린두부 한줌,
양파 반개, 청양고추 2개, 다진마늘 반큰술, 고추가루 1큰술
청국장 반덩어리(100그람 정도)를 준비합니다.
쌀농부에서 구입한 청국장입니다.
청국장 한덩이로 끓이기에는 양이 많아서 해동해서 반정도만 넣습니다.
잘익은 갓김치와 깍두기를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.
감자는 껍질을 벗겨서 깨끗이 씻은 다음 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
양파 반개를 채썰어줍니다.
청양고추 2개를 어슷하게 썰어줍니다.
대파 반개를 어슷하게 썰어줍니다.
얼린두부를 녹혀서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
뚝배기에 썰어놓은 갓김치와 깍두기 한줌과 감자를 넣어줍니다.
물 2컵과 미강가루 1큰술을 넣어줍니다.
청국장찌개 만들때 쌀뜨물을 넣는 것도 좋습니다.
감자가 어느 정도 익어갈 때쯤 청국장 반덩어리와
된장 1큰술을 풀어서 넣어줍니다.
썰어놓았던 양파와 대파 청양고추, 다진마늘 반큰술을 넣어줍니다.
중간에 간을 보고 된장으로 간을 맞춥니다.
얼린 두부도 넣습니다.
보글보글 끓으면 마지막에 고추가루 1큰술을 넣어주면
청국장 맛있게 끓이는법 완성입니다.
완성된 청국장을 뚝배기째로 식탁에 그대로 올립니다.
구수하고 맛있는 청국장찌개는 카레처럼 밥에다 한국자씩 퍼서
익은 감자를 수저로 으깨서 비벼먹으면 정말 맛있습니다.
걸쭉한 콩맛이 좋습니다.
이상으로 청국장 맛있게 끓이는법 에
대하여 알아보았습니다.
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