오늘은 청국장 맛있게 끓이는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
된장찌개만 알고 청국장찌개는
이름만 들어봤을뿐 잘 몰랐었습니다.
청국장찌개를 한번먹고 두번먹게되고 자주 먹게 되니까
요즘에는 된장찌개보다 자주 찾게되고 먹게 됩니다.
청국장찌개가 보글보글 끓을때 피어오르는
구수한 냄새가 너무 좋습니다.
청국장 맛있게 끓이는법 알아보겠습니다.
청국장 찌개 재료
다시마육수 2컵, 감자 1개, 양파 1개, 다진마늘 1큰술, 배추김치 적당량,
청국장 듬뿍 2큰술, 대파 반개, 두부 반모, 청양고추 2개
청국장 찌개 만들기
감자 껍질을 필러로 벗겨주고 깨끗이 씻어서
반달모양에서 반으로 더 썰어놓습니다.
마늘도 칼로 다져놓습니다.
대파도 어슷하게 썰어놓습니다.
두부 반모 정도를 먹기좋은 크기로 썰어놓습니다.
썰어놓은 두부를 물에 담가놓습니다.
냄비에 썰어놓은 감자와 양파를 넣습니다.
다시마우린물이나 멸치육수 2컵 넣고 끓입니다.
청국장 맛있게 끓이는법
첫번째 멸치육수나 다시마육수를 넣어 끓여야 합니다.
그래야지 국물에서 감칠맛이 나고 깊은 맛이 납니다.
잘 익은 배추김치를 넣어줍니다.
청국장 맛있게 끓이는 법
두번째 신김치나 적당히 익은 김치를 넣고 끓입니다.
청국장찌개에는 김치를 넣어야 훨씬 맛있습니다.
다진마늘 1큰술을 넣고 이제 끓입니다.
끓기 시작할 때 청국장 2큰술을 넣고 풀어주고 계속 끓입니다.
청국장을 처음부터 넣고 오래 끓이게 되면
청국장의 유산균이 파괴가 된다고 하니 나중에 넣고 끓이는 것이 좋겠죠.
물에 담가놓은 두부도 넣어주고
어슷하게 썰어놓은 대파를 넣고 보글보글 끓입니다.
매운맛을 좋아한다면 청양고추도 썰어서 넣어줍니다.
간을 보고 싱거우면 국간장이나 소금으로 간을 맞춰줍니다.
청국장 찌개 완성입니다.
청국장찌개가 보글보글 끓으면서 구수한 냄새가 나기 시작합니다.
대접에 청국장찌개를 담아서
밥을 넣고 비벼먹으면 다른 반찬 없어도
정말 맛있게 한그릇을 뚝딱 하게됩니다.
청국장찌개는 겨울에 먹어야 좋다고 하던데
계절은 딱히 상관 없는 것 같습니다.
이상으로 청국장 맛있게 끓이는법 에
대하여 알아보았습니다.
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