요리레시피

부드러운 식감의 맛있는 가지밥 만들기~~

마루_2020 2021. 8. 16. 13:00
반응형

오늘은 가지밥 만들기

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

가지가 제철이라 가격이 저렴합니다.

 

가지를 볶아서 덮밥스타일로 만드는 가지밥을 만들어 보려고 합니다.

 

그럼 가지밥 만들기 알아 볼까요.

 

가지밥 만들기 재료(2인분)

 

가지 3개, 양파 반개, 팽이버섯 반봉지, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 

 

식용유 2큰술, 대파 반개, 다진마늘 1큰술

 

양념장 - 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1큰술, 고추가루 1큰술

 

먼저 가지 3개를 세로로 길게 반을 가른다음에 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다. 

 

양파 반개는 채썰어서 준비합니다.

 

팽이버섯 반개 정도를 밑동을 제거한 다음 먹기 좋은 길이로 썰어서 준비합니다.

 

대파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

그릇에 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 설탕 1큰술, 고추가루 1큰술을 넣습니다.

 

그리고 설탕이 녹도록 충분히 저어놓습니다.

 

볶음팬에 식용유 2큰술을 둘러주고 다진마늘 1큰술을 넣습니다.

 

썰어놓은 대파도 넣습니다.

 

대파와 마늘향이 나도록 볶아줍니다.

 

어느 정도 볶다가 썰어놓았던 가지와 양파 그리고 팽이버섯을 넣습니다.

 

가지가 숨이 죽을 때까지 충분히 볶아줍니다.

 

어느 정도 볶아 졌으면 양념장을 넣습니다.

 

물 4큰술을 넣어줍니다.

 

양념이 졸아들때까지 볶아줍니다.

 

그릇에 따뜻한 밥을 담아줍니다.

 

밥 위에 볶은 가지를 올려줍니다.

 

참기름과 깨소금을 솔솔 뿌려주면 가지밥 만들기 완성입니다.

 

같이 먹으면 맛있는 달걀후라이를 부쳐서 올려주었습니다.

 

보통 가지밥은 가지를 볶아서 쌀과 함께 밥을 지으니까

 

가지가 흐물거리는 식감이 좋지 않습니다.

 

밥과 비벼먹으니 가지의 부드러운 식감도 느껴지면서 맛도 좋습니다.

 

 

이상으로 가지밥 만들기

대하여 알아보았습니다.

반응형