요리레시피

부드럽고 촉촉한 커스타드크림 만들기~~

마루_2020 2020. 4. 28. 13:00
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오늘은 커스타드크림 만들기  에


대하여 포스팅하겠습니다.


제과점에 노오란 슈크림빵을 무지 좋아하는데


몇년전에 백종원씨의 요리 프로그램을 보고 


만들어먹으니 조금 달아서 그렇지 정말 맛있더군요. 


오늘은 설탕을 약간 줄여서 커스타드크림을 만들어 보려고 합니다.


그럼 커스타드크림 만들기 알아볼까요.


 






커스타드크림 만들기 재료


계란노른자 3개, 설탕 80그람, 밀가루 30그람, 


우유 한컵 반, 버터 20그람


 






설탕 80그람을 계량해서 준비합니다.



밀가루 30그람을 준비합니다.


이때 밀가루는 중력분, 박력분, 강력분 상관이 없습니다.



스텐볼에 계란을 깨뜨려서 노른자만 걸러서 따로 담아줍니다.


 






계란노른자에 설탕 80그람을 부어줍니다.



거품기를 이용해서 설탕이 녹도록 충분히 저어줍니다.



밀가루 30그람을 넣습니다.



반죽이 뭉친 곳없이 골고루 섞어줍니다.


 






냄비에 버터 20그람을 넣고 버터를 넣습니다.



우유 한컵 반정도를 부어주고 끓여줍니다.



우유가 끓기 시작하면서 가장 자리에 거품이 생깁니다.


버터가 녹으면서 우유가 노랗게 물들기 시작합니다.


우유를 더 끓이면 거품이 넘치고 막이 생기므로 이때 불을 꺼줍니다.


만약 우유의 막이 생겼다면 제거해줍니다.



계란반죽에 버터를 끓인 우유를 조금 부어준 다음 저어줍니다.



또 우유를 조금 부어주고 저어줍니다.



이 과정을 여러번 해줍니다.



냄비에 부어서 끓여줍니다.



약한불에서 바닥이 눌지 않도록 계속 저어줍니다.



계속 젓다보면 기포가 올라오면서 걸쭉해집니다.



불을 끄고 냄비에서 충분히 식혀줍니다.


이렇게 해서 커스타드 크림 만들기 완성입니다.


 






충분히 식은 커스터드크림을 용기에 담아서


랩으로 표면이 마르지 않도록 싸준다음 냉장보관합니다.



커스타드크림이 완성되었으니 맛을 봐야겠죠.


버터롤 빵을 반으로 썰어준 다음


커스타드 크림을 취향껏 듬뿍 올려줍니다.



커스타드 크림을 바른 버터롤을 접시에 담아냅니다.



부드러운 우유와 고소한 버터 그리고 노오란 계란이 만나서 


부드럽고 촉촉하고 커스타드크림이 되었습니다.


과연 맛은 어떨까요. ^^


설탕을 약간 작게 넣어서 커스타드크림 자체는 단맛이 덜해서 좋았습니다.


오히려 버터롤 빵 자체에서 단맛이 많이 나더라구요. 




이상으로 커스타드크림 만들기  에


대하여 알아보았습니다.



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