오늘은 김치찌개 맛있게 끓이는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
맛있게 잘 익은 김치로 만들 수 있는 음식 중에서
김치볶음밥하고 김치전이 있고 김치찌개도 있습니다.
김치찌개는 김치가 덜 익어도 맛이 덜하지만
김치가 너무 익어버리면 신맛이 강하게 느껴져서 별로더군요.
김치찌개는 들어가는 재료에 따라
여러종류의 김치찌개가 만들어지는데
등갈비김치찌개, 고등어김치찌개, 참치김치찌개 등
정말 다양하게 만들 수 있습니다.
그중에서 돼지고기를 넣고 끓이는 돼지고기김치찌개가
단연코 제일 맛이 좋은 것 같습니다.
김치찌개 맛있게 끓이는 법 알아보겠습니다.
김치찌개 맛있게 끓이는법 재료
쌀뜨물 3컵, 돼지고기(삼겹살부위) 100그람, 김치 200그람,
양파 반개, 대파 1/4개, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술
김치찌개 맛있게 끓이는법
쌀뜨물 3컵을 준비합니다.
쌀을 씻고 나서 첫번째물은 따라 버리고 두번째물을 받아놓습니다.
양파는 깨끗이 씻어서 반개정도를 채썰어 놓습니다.
마늘은 칼로 잘게 다져놓습니다.
대파 1/4개를 어슷하게 썰어놓습니다.
돼지고기 100그람을 가위로 먹기좋은 크기로 잘라서 냄비에 넣습니다.
배추김치를 먹기 좋은 길이로 썰어 놓습니다.
냄비에 썰어놓은 배추김치를 넣습니다.
받아놓은 쌀뜨물 3컵을 붓고 끓입니다.
보글보글 끓기 시작할 때
채썰어 놓은 양파를 넣습니다.
고춧가루 1큰술도 넣고 끓입니다.
양파가 투명하게 익을 때쯤에 국간장 1큰술과 다진마늘 1큰술을 넣고
어슷하게 썰어놓은 대파도 넣고
더 끓여줍니다.
김치찌개 맛있게 끓이는 법 완성입니다.
김치와 돼지고기를 볶지않고
처음부터 쌀뜨물을 붓고 끓여서 그런지
김치와 돼지고기 식감이 부드럽습니다.
추가하면 좋은 재료는 두부가 들어가면 좋겠고,
칼칼한 맛을 좋아한다면 청양고추 한두개 정도 들어가도 좋습니다.
얼큰한 김치찌개 한그릇에
바짝구운 스팸구이와 달걀후라이 그리고 김구이 와 함께면
아주 간단한 식사 한끼 한상을 뚝딱 차릴 수 있습니다.
이상으로 김치찌개 맛있게 끓이는법 에
대하여 알아보았습니다.
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