오늘은
잔치국수 만들기
알아보겠습니다.
국수는 면발이 얇은 소면보다
약간 굵은 중면이 쫄깃하니 씹는 식감이 좋아서
중면으로 잔치국수며 비빔국수로
만들어 먹습니다.
잔치국수 만들기
잔치국수 만들기 재료
국수 중면사리 200g,
멸치육수 5컵,
어묵 1장,
표고버섯 한줌,
달걀 1개 ,
김가루
김치 약간,
양파 반개,
양념장
청양고추 1개,
다진 대파 약간,
국간장 2큰술,
양조간장 2큰술,
물 1큰술,
설탕 반큰술,
다진마늘 반큰술,
참기름 반큰술,
고추가루 1작은술,
깨소금 약간,
양파 반개
채썰어줍니다.
집에 자투리채소
당근이나 애호박이 있다면
넣어주면 좋습니다.
부추나 시금치나물도
넣어주어도 좋습니다.
어묵 1장도
채썰어줍니다.
냉동해둔 표고버섯 한줌 꺼내서
해동시켜줍니다.
김치도 약간 썰어놓습니다.
그릇에 계란 1개 깨트려서
풀어놓습니다.
김도 길게 채썬 것처럼
길게 잘라놓습니다.
이제 잔치국수에 넣을
양념장을
만들면 됩니다.
대파 약간을
쫑쫑 썰어줍니다.
청양고추 1개도
쫑쫑 썰어줍니다.
그릇에
국간장 2큰술,
양조간장 2큰술,
물 1큰술,
설탕 반큰술,
다진마늘 반큰술,
참기름 반큰술,
고추가루 1작은술,
깨소금 약간,
쫑쫑 썰어놓았던
대파와 청양고추를 넣고
수저로 잘 섞어놓습니다.
이제 냄비 두개를 준비합니다.
하나는 국수 삶을 냄비
하나는 육수냄비입니다.
냄비에 물을 넉넉하게 부어주고
팔팔 끓으면
국수 중면 사리를 넣고
삶아줍니다.
국수가 끓어오르면
찬물 한번 부어주고
끓어오르면
또 한번 더 국수가 끓어오르면
찬물 한번 부어주고
끓어오르면 그때
찬물에 두번정도 헹궈줍니다.
그리고 국수를 채반에 건져서
물기를 빼놓습니다.
냄비에 멸치육수 5컵을
부어주고
아까 썰어놓았던
양파와 어묵, 표고버섯을
넣고 끓여줍니다.
육수가 끓으면
계란물을 부어주고
한소끔 끓여줍니다.
먼저 그릇에 국수를
담아줍니다.
그리고
건더기와 육수를
국자로 떠서
담아줍니다.
만들어둔 양념장을
취향껏 넣어줍니다.
김치 약간과 김가루를 뿌려주고
깨소금과 후추가루도
살짝 뿌려줍니다.
육수내고
국수삶고
양념장 만들고
냄비 두개
채반까지
설거지거리도 한가득 입니다
먹는건 후루룩~~후딱 이구요 ㅎㅎ
잔치국수 한그릇 먹고나면
정말 맛있어서 귀찮아도
계속 만들어 먹게 되나 봅니다.^^
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