요리레시피

짭조름하고 쫀득한 맛!! 계란장 만들기~~

마루_2020 2020. 8. 25. 13:00
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오늘은 계란장 만들기


대하여 포스팅하겠습니다.


밑반찬으로 계란장을 만들어 보려고 합니다.


계란장은 장조림처럼 계란을 넣고 조리는 방법이 아니고


간장소스에 계란을 넣어 냉장숙성해서 먹습니다.


그럼 계란장 만들기 만들어 볼까요.


 






계란장 만들기 재료


계란 10개, 생수 1컵, 양조간장 1컵, 다시마 한장, 설탕 2큰술, 


맛술 2큰술, 다진마늘 반큰술, 통깨 2큰술, 대파 한개,


청양고추 2개, 양파 반개


 






계란을 삶기전에 한시간 정도 실온에 두었다가 삶는 것이 좋습니다.



냄비에 찬물을 부어주고 계란은 씻어서 넣어줍니다.


식초와 소금을 넣어서 타이머로 12분 설정해놓고  삶습니다.


12분 뒤에 삶은 계란을 건져서 찬물에 담가놓습니다.


 






수저를 이용해서 계란껍질을 까면 편리합니다.


계란이 덜 삶아져서인지 말캉말캉 거려서 


계란껍질이 잘 까지지 않아 애를 먹었습니다.


그래서 계란표면이 매끈하지 않고 우둘투둘합니다.


 






이제 계란장에 들어갈 간장을 끓여야 합니다.


냄비에 생수 1컵과 다시마 한장을 넣고


간장 1컵, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술을 넣고 끓입니다.


육수를 넣으면 좋은데 육수가 없으니 


간편하게 다시마 한장을 넣어서 육수로 대신하려고 합니다.


 






10분 정도 끓이다가 다시마는 건져냅니다.



그리고 그대로 식혀줍니다.



양파 반개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.



쪽파가 들어가면 좋은데 쪽파 대신 대파 반개를 쫑쫑 썰어줍니다.



청양고추 2개를 쫑쫑 썰어줍니다.



식혀놓은 간장을 스텐찬합에 부어주고


쫑쫑 썰어놓은 양파와 대파, 청양고추를 넣어줍니다.



다진마늘 반큰술도 넣습니다.



수저나 국자를 이용해서 잘 저어줍니다.



껍질을 깐 계란을 넣어줍니다.



그리고 골고루 잘 저어주면 계란장 만들기 완성입니다.


이 상태에서 뚜껑을 덮고 냉장고에 하루 정도 두었다가 꺼내서 먹으면 됩니다.



하루 뒤에 꺼냈습니다.


표면이 하얗던 계란이 갈색으로 변했습니다.



여기에 통깨 2큰술을 뿌려줍니다.



그리고 골고루 저어줍니다.



1인용 앞접시에 계란장을 담아냅니다.



계란을 반을 쪼갰더니 반숙으로 삶아져서 먹기에도 좋습니다.


간장에 비해 설탕이 적게 들어가서 계란장이 짭조름합니다.


계란장 소스는 밥에 넣고 참기름 넣고 김가루를 넣어서 같이


비벼먹어도 좋을 것 같습니다.




이상으로 계란장 만들기 에


대하여 알아보았습니다

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