요리레시피

반건조 오징어로 쫄깃하고 맛있는 충무김밥 만들기~~

마루_2020 2021. 3. 5. 13:00
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오늘은 충무김밥 만들기

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

충무김밥은 정말 오징어 때문에 먹게 되는데

 

요즘은 오징어가 비싸서인지 충무김밥도 가격이 쎕니다.

 

반건조오징어로 쫄깃하고 매콤하게 맛있는

 

충무김밥을 만들려고 합니다.

 

그럼 충무김밥 만들기 알아 볼까요.

 

충무김밥 만들기 재료(2인분)

 

반건조 오징어 3마리, 어묵 300그람, 대파 반개, 청양고추 2개,

 

통깨 2큰술, 고추가루 6큰술, 설탕 2큰술, 양조간장 2큰술, 액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술

 

밥 2공기, 김밥용김 4장, 참기름 반큰술, 소금 약간

 

 

냉동실에 얼려둔 반건조오징어를 해동시킵니다.

 

해동된 반건조 오징어를 가위를 이용해서 먹기 좋은 크기로 잘라놓습니다.

 

어묵 300그람을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

냄비에 찬물을 넣고 끓입니다.

 

물이 끓여지면 썰어놓은 반건조 오징어를 넣고 삶아줍니다.

 

오징어를 충분히 삶아주고 나서 채반에 건져 식혀줍니다.

 

냄비에 물을 다시 끓입니다.

 

물이 끓어오르면 썰어놓은 어묵을 넣고 데쳐줍니다.

 

데쳐낸 어묵은 채반에 건져 잠시 식혀놓습니다.

청양고추 2개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

대파 반개도 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

스텐볼에 통깨 2큰술, 고추가루 6큰술, 설탕 2큰술, 양조간장 2큰술, 액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.

 

설탕이 녹도록 잘 저어놓습니다.

 

여기에 데쳐낸 어묵과 삶은 오징어를 넣어줍니다.

 

아까 썰어놓았던 청양고추와 대파도 넣어줍니다.

 

오징어와 어묵에 양념이 베이도록 조물조물 버무려줍니다.

 

오징어보다 어묵이 많이 보입니다.

 

스텐볼에 밥 2공기를 데워서 넣어줍니다.

 

참기름 반큰술과 소금을 넣어주고 주걱으로 골고루 저어놓습니다.

 

김밥용김을 준비해서 가위로 반을 잘라놓습니다.

 

자른 김위에 밥을 골고루 펴줍니다.

그리고 돌돌 말아서 김밥을 만듭니다.

 

밥만 들어간 김밥을 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.

접시에 김밥을 담아주고 만들어 두었던 오징어어묵무침도 담습니다.

 

무김치가 없어서 집에 있는 무말랭이무침으로 대신합니다.

 

김밥에 소금하고 참기름으로 간을 해서 꼬소하고 맛있습니다.

 

 

이상으로 충무김밥 만들기

대하여 알아보았습니다.

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