요리레시피

활용하기 좋은 맛있는 데리야끼소스 만들기~~

마루_2020 2020. 4. 19. 13:00
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오늘은 데리야끼소스 만들기


대하여 포스팅하겠습니다.


데리야끼소스가 필요한데 마트에서 구입해도 되지만


집에서 만들면 귀찮기 하지만 여러 장점들이 있으니까 


한번 만들어 보려고 합니다.


그럼 데리야끼소스 만들기 알아볼까요.


 






데리야끼소스 만들기 재료


양파 중간크기 한개, 대파 한개, 


진간장 한컵, 맛술 한컵, 소주 한컵, 설탕 반컵, 


올리고당 4큰술, 사과즙 한봉, 물녹말 2큰술


 






대파 한개를 적당한 길이로 썰어서 준비합니다.



양파 중간크기 한개를 썰어줍니다.



냄비에 썰어놓은 대파와 양파를 넣어줍니다.


대파와 양파를 직화불로 구워주면 맛이 좋다고 합니다.



설탕 반컵을 넣어줍니다.


 





진간장 한컵, 맛술 한컵, 소주 한컵을 넣고 


가스불에 끓여주기 시작합니다.


여기에 계피조각이나 생강, 통후추, 통마늘, 다시마를 


추가해서 넣어주면 맛이 더 좋아집니다.



양파와 대파가 어느정도 익었을 때



사과즙 한봉을 넣고 끓여줍니다.


물론 사과즙은 없으면 넣지 않아도 상관없습니다.


그냥 사과즙이 남아돌아서 넣어보려고 합니다.



채반을 이용해서 대파와 양파를 건져내줍니다.


 






감자전분 1큰술과 물 2큰술을 섞어서 전분물을 만들어 줍니다.


전분물을 넣고 골고루 저어줍니다.


젓지 않으면 부분적으로 전분이 뭉쳐져 있을 수 있으니까


골고루 잘 저어줘야 합니다.



5분정도 끓여준 다음에 불을 끄고 식혀줍니다.


거의 맹물이나 다름없던 데리야끼소스가 전분물을 넣으니까 


점성이 생기면서 약간 걸쭉해졌습니다.



어느 정도 식힌 데리야끼소스를 소스병이나 용기에 담아줍니다.


데리야끼소스 만들기 완성입니다.



데리야끼소스는 용기에 담아서 꼭 냉장보관을 해야 합니다.


데리야끼소스는 삼치구이나 고등어구이에 넣고 조려도 맛있습니다.


멸치볶음이나 어묵볶음, 메추리알조림할 때 넣어도 좋습니다.


아니면 햄버거나 샌드위치 만들때 뿌려줘도 맛있습니다.


스테이크를 구워서 소스로 뿌려먹어도 좋구요.




이상으로 데리야끼소스 만들기


대하여 알아보았습니다.

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