오늘은 늘보리 효능 보리 종류 알아보겠습니다.
늘보리 효능
1. 영양 공급
늘보리는 필수 영양소가 풍부하게 함유된 식품으로,
우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 공급하는 데 큰 도움을 줍니다.
특히, 고품질의 단백질과 식이 섬유를 비롯하여 비타민 B군, 비타민 E, 엽산과
같은 필수 비타민들이 풍부하게 들어 있어,
건강한 신체 기능 유지 및 강화에 필수적인 역할을 합니다.
2. 소화 개선
늘보리에는 소화를 원활하게 하고
장 건강을 촉진하는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 식이 섬유는 장 내 환경을 개선하고,
변비 예방에도 효과적이며,
전반적인 소화 시스템의 건강을 증진시킵니다.
3. 혈당 관리
늘보리는 혈당 조절에 효과적인 성분을 포함하고 있어,
특히 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 유익합니다.
고함량의 식이 섬유와 단백질은 혈당 수치를 안정화시키는데 도움을 주며,
혈당 급증을 방지하여 장기적인 건강 관리에 기여할 수 있습니다.
4. 면역력 강화
늘보리는 강력한 항산화 물질과 비타민 C를 함유하고 있어,
면역 시스템을 강화하고 감염 및 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.
이러한 성분들은 우리 몸의 자연 방어 시스템을 지원하여,
건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
늘보리 효능은 개인의 건강 상태와 체질에 따라 그 효과는 다를 수 있습니다.
보리 종류
쌀보리
전라도에서 많이 재배되고 있는 품종입니다.
늘보리와 달리 겉껍질이 잘 떨어져
도정이 쉽고 부드럽게 먹을 수 있습니다.
늘보리 혹은 겉보리
꽁보리밥용 보리로
겉껍질이 살아있어
섬유질이 풍부하고 맛은 더 구수합니다.
찰보리
찹쌀처럼 찰기가 있어 끈기가 있고 식감이
쫀득하고 맛이 부드러워 소화가 잘 됩니다.
검정찰보리
안토시아닌의 함량이 높고
부드럽고 찰진 검정 보리입니다.
압맥 혹은 납작보리
보리의 껍질을 제거한 쌀보리를 적당한 수분과 열을 가해서
납작하게 눌러 압착한 보리입니다.
적당한 수분이 있어 식감이 부드럽고 소화가 잘 됩니다.
할맥 혹은 자른 보리
쌀보리를 세로로 이등분해 쪼갠 다음 수증기에 쪄서
건조한 후에 도정한 보리입니다.
소화흡수율이 빨라 따로 삶거나 불리지 않아도 됩니다.
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